(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A enxertia é uma técnica de propagação vegetativa de plantas em que são unidas duas partes ou tecidos vegetais. O objetivo desde trabalho foi avaliar características de plantas de tomateiro sob diferentes técnicas de enxertia. O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal do Pampa Campus Itaqui. A semeadura foi feita em bandejas poliestireno de 72 células e volume de 50 cm3, preenchida com substrato comercial, onde o porta enxerto foi semeado no dia 26 de fevereiro de 2019 utilizando a cultivar de tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) e dois dias após, realizou-se a semeadura da cultivar de tomate Coração de Boi (Solanum lycopersicum) no qual foi utilizada como enxerto. As técnicas de enxertia foram realizadas aos 31 dias após a semeadura, no dia 29 de março, quando as mudas atingiram de quatro a cinco folhas verdadeiras, ou seja, com o limbo foliar totalmente expandido. Foram utilizados cinco tratamentos compostos de 20 plantas e quatro repetições, onde cada repetição constou de quatro plantas. As técnicas de enxertia utilizadas foram: inglês simples (IS), inglês complicado (IC), fenda cheia (FC) e encostia (E), além uma parcela para testemunha (T), sem enxertia. Depois de realizada a enxertias, as mudas foram transferidas para um recipiente contendo, aproximadamente, 180 cm3 de volume, preenchidos com substrato comercial. Foram feitas avaliações quanto a altura de plantas, número de folhas, diâmetro da base do porta enxerto e a taxa de sobrevivência de plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e comparação de médias pelo teste Scott-Knott, a 5% de nível de significância. Houve interação significativa entre os tratamentos para todas as variáveis analisadas. Para a variável altura de plantas as técnicas de enxertia IC, FC e E apresentaram maiores alturas em comparação ao IS e a T. As técnicas de FC e E apresentaram maiores diâmetros na base do porta enxerto. Quanto ao número de folhas, este foi menor em IS e na testemunha. A enxertia utilizando fenda cheia e encostia também se sobressaiu quanto à taxa de sobrevivência de plantas, fator importante na prática de enxertia de plantas. As técnicas de enxertia utilizando fenda cheia e encostia apresentaram maiores médias para todas as variáveis analisadas. Assim, conclui-se que, utilizando as técnicas de enxertia fenda cheia e encostia proporciona melhor desenvolvimento inicial de mudas de tomateiro.