(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O agronegócio brasileiro conta com uma crescente oferta de novas cultivares disponíveis ao produtor da soja. Desde 1997 são registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento mais de 1800 genótipos da soja destinados ao cultivo nas mais variadas condições edafoclimáticas brasileiras. Este incremento é decorrente dos acréscimos em área semeada, produtividade, produção e exportações destes grãos, bem como, a utilização desta leguminosa para alimentação humana, animal e indústria. Elenca-se que em 2018 mais de 250 novos genótipos foram registrados e revela-se que as características priorizadas pelo melhoramento genético sofreram certas alterações, tais como, a tendência em reduzir a magnitude de cultivares sem a presença de eventos biotecnológicos e potencializar aquelas que apresentam tecnologias voltadas a resistência a herbicidas, tolerâncias a insetos-praga e doenças. Aspectos como os atributos morfológicos expressaram modificações e estabelecem que o hábito de crescimento indeterminado é preferível atualmente pelo mercado da soja, esta inversão de tendências foi pontualmente estabelecida em 2011. O ideótipo agronômico alterou-se ao passar dos 20 anos da existência desta legislação, onde descritores como a coloração da flor indicam a proporção superior e ascendente de genótipos com flores roxas, tegumento amarelo, pubescência cinza do legume, hilo marrom, presença de antocianina no hipocótilo e baixo brilho nas sementes. Aos eventos biotecnológicos intrínsecos da soja distribuem-se 31,4% dos genótipos disponíveis são considerados convencionais, 0,60% compreendem o sistema Cultivance®, 29,5% a tecnologia IPRO®, 0,90% evidenciam as funcionalidades Liberty Link® e 37,6% reúnem os genes que conferem resistência a herbicidas. Dentre as perspectivas da soja, haverá o incremento da área semeada e produtividade por unidade de área, o registro e lançamento de novos genótipos da soja é dependente direto do incremento das exportações e dinâmicas do mercado econômico.