(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O capim-annoni destaca-se como um dos fatores que contribui para a degradação das pastagens naturais. Planta perene de ciclo estival, pertencente à família POACEAE, de origem sul-africana, é considerada uma invasora capaz de produzir grande quantidade de sementes, com elevada capacidade de manter viabilidade por longos períodos. A hipótese do presente estudo foi de que a profundidade da semente aumenta a viabilidade, podendo se manter por maiores períodos. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade de sementes de capim-annoni sob diferentes profundidades no solo, em função do tempo. O experimento foi conduzido na área experimental da UNIPAMPA, Campus Itaqui. Para a implantação, garrafas de Poli Tereftalato de Etileno (PET) com volume total de 2 L foram utilizadas afim de delimitar o espaço, e assim viabilizar a recuperação destas. Foram utilizadas 12 garrafas com espaçamento de 1,0 × 1,0 m entre elas. Estas foram aleatoriamente alocadas à um dos tempos de avaliação: 1,5, 2 e 2,5 anos de permanência no solo; e a quantidade de sementes viáveis foi avaliada em cinco diferentes profundidades: 0, 5, 10, 15 e 20 cm. As coletas foram realizadas: dia 10 de março, 10 de setembro de 2018 e 10 de março de 2019. Os dados foram analisados como parcela e sub parcela. Não houve interação (P = 0,09) entre os efeitos de tempo e profundidade. Com o aumento da profundidade, observou-se um maior (P ≤ 0,05) número de sementes viáveis em maiores profundidades: de 0,0 ao nível do solo para 9,0 e 21,6 sementes viáveis, aos 10 e 20 cm de profundidade, respectivamente. Isto se justifica porque as sementes das camadas superficiais, encontrarem-se expostas as condições ideais para germinação e/ou a degradação por microrganismos, perdendo seu potencial germinativo. Considerando as diferentes épocas de coleta o número de sementes viáveis foi maior (P ≤ 0,05) na avaliação realizada aos 2 anos do que aquelas realizadas aos 1,5 e 2,5 anos. Assim, quanto maior a profundidade, maior a longevidade das sementes. Recomenda-se não revolver o solo em áreas com elevadas infestação de capim-annoni, uma vez que o revolvimento do solo promove a dispersão de sementes e a inserção destas em maiores profundidades.