(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O extrato pirolenhoso é um líquido obtido através da condensação da fumaça da queima de madeira ou de outros substratos com propriedades físico-químicas semelhantes à mesma. O produto tem uma extensa aptidão agrícola, já que é um eficiente esterilizante, desinfectante de ambientes e potencializador de produtos fitossanitários. Bipolaris oryzae é um fungo fitopatogênico causador de uma das doenças mais importantes do arroz, a mancha parda. Seus danos vão desde a redução no percentual de germinação, no estabelecimento de plantas e na área fotossintetizante, até manchas nos grãos que, além de depreciarem o produto, geram perdas durante o beneficiamento. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o crescimento micelial in vitro de B.oryzae utilizando diferentes doses do extrato pirolenhoso BIOQUIM. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia do Solo da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui. Para a obtenção de colônias de Bipolaris oryzae foi utilizado um isolado obtido de arroz da área experimental do campus. Para o isolamento foi utilizado meio de cultura BDA comercial (batata, dextrose e ágar na proporção 39g L-1) em placas de Petri e incubadas em BOD a 25°C. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram nas doses 0%; 2,5%; 5%; 7,5%; 10% do extrato pirolenhoso obtido do caroço de pêssego, da empresa BIOQUIM. O extrato foi adicionado ao meio de cultura BDA nas concentrações descritas acima e vertido em placas de Petri. No centro da placa foi repicado um disco de micélio do fungo com diâmetro de 0,5 mm. As placas foram incubadas em BOD a 25°C e a cada 24 horas o diâmetro das colônias foi medido com o paquímetro, durante sete dias. Com os dados diários do crescimento micelial, foi realizado o cálculo do Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM). Os dados de IVCM foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p≤0,05), e realizado o teste de Regressão, ao nível de 5% de probabilidade através do programa estatístico RStudio. Dentre as doses testadas, observou-se que apenas a partir da dose de 5% o crescimento fúngico foi inibido completamente. O extrato pirolenhoso BIOQUIM a partir de 5% inibe completamente o crescimento micelial do fungo Bipolarys oryzae.