(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Fronteira Oeste caracteriza-se por ser a matriz produtiva da cultura do arroz, sendo responsável por mais de 61% da produção do país. Ao longo dos anos, a região também vem ganhando destaque por possuir uma produção de arroz voltada ao cultivo orgânico, com destaque a produção oriunda dos Assentamentos da reforma Agrária que vem ganhando espaço nas prateleiras locais. Porém, o sistema apresenta alguns gargalos, no que tange, a obtenção de sementes para serem utilizados no sistema de produção. Logo, pesquisas que visem potencializar a qualidade fisiológica das sementes são fundamentas para garantir a conservação das sementes após a colheita e assim atender as exigências dos consumidores que buscam uma alimentação mais saudável e sem resíduos de defensivos agrícolas. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de arroz cultivar BRS Pampeira produzidas em sistema de transição para o cultivo orgânico. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Instituto Federal Farroupilha-Campus Alegrete, na safra 2016/2017, após a colheita das sementes à campo, as mesmas foram trilhadas e levadas a estufa até atingirem a umidade adequada para o armazenamento. Posteriormente, as sementes foram homogeneizados e se formaram os lotes para a instalação do experimento em laboratório para avaliação da qualidade de sementes, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos avaliados consistiram de diferentes extratos de plantas medicinais e condimentares, sendo elas: macerados de cravo-da-índia; macerados de erva-doce, macerados de majericão e testemunha (sem adição de extratos de plantas). As variáveis analisadas foram germinação (G), primeira contagem e índice de velocidade de germinação (IVG), nas sementes armazenadas por 60 dias, sendo as médias comparadas entre si pelo Teste de Tukey com 5% de probabilidade de erro. As sementes submetida ao tratamento macerado de manjericão obtiveram germinação acima de 75% quando permaneceram armazenadas durante sessenta dias, sendo significativamente superiores aos demais tratamentos. Já as sementes tratadas com cravo-da-índia possivelmente obtiveram menores valores para as variáveis G, PCG e IVG em decorrência de sua provável atividade alelopática, que pode ter interferido de forma inibitória no processo germinativo de sementes, onde as sementes em contato com os macerados de cravo-da-índia exerceram atividade inibitória na germinação do arroz, se comparadas com o controle, estudos com feijão apresentaram a mesma resposta quando foram tratadas com extratos oriundos de cravo-da-índia. Com base no exposto podemos concluir que as sementes tratadas com macerados de manjericão apresentaram melhor qualidade fisiológica quando comparadas aos demais tratamentos.