(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O extrato pirolenhoso é um material resultante da decomposição térmica de materiais contendo carbono, na ausência de oxigênio, o que resulta a uma fração líquida, designada de fração pirolenhosa, e vem sendo usada como fertilizante orgânico, ajudando a promover o crescimento aéreo e radicular das plantas. Pesquisas recentes vêm apontando para o grande potencial de utilização do extrato pirolenhoso na agricultura, tanto na forma natural quanto utilizado em novas formulações de insumos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da utilização do extrato BIOQUIM® em alface. O estudo foi realizado na UNIPAMPA - Campus Itaqui, utilizando a cultivar de alface crespa cristal, semeada em bandeja de 128 células contendo substrato comercial. Aos 35 dias após a semeadura as mudas foram transplantadas para vasos de 5 litros contendo solo e adubo, a adubação foi baseada na adubação básica para vasos, e então alocadas sobre uma bancada com sistema de túnel baixo. Foram avaliados 5 tratamentos com diferentes doses do extrato pirolenhoso correspondendo a 0%, 1%, 2% , 4% e 6% de extrato, o preparo das soluções do extrato diluído em água destilada foi sempre realizado no dia da aplicação dos tratamentos. A aplicação dos tratamentos foi realizada após o transplante das alfaces para os vasos, e constituiu em aplicar 10 ml da solução do extrato por planta na forma de irrigação, esse processo foi realizado uma vez por semana respeitando o intervalo de 7 dias após a última aplicação. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos, 4 repetições e 4 plantas por repetição. Foram avaliados os caracteres número de folhas (NF), matéria fresca da parte aérea (MFPA), matéria seca da parte aérea (MSPA) e matéria seca da raiz (MSR). Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Scott- Knott (P ≤ 0,05). E ajustadas as equações de regressão polinomial. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa estatístico SISVAR® (FERREIRA, 2011) e os gráficos de regressão com o programa Office 2010. Os resultados demonstram que houve diferença estatística significativa entre os tratamentos, para as variáveis MFPA, MSPA e MSR. Já a variável NF não apresentou comportamento diferenciado frente aos tratamentos testados. A partir da concentração de 4% pode ser evidenciado um provável efeito de fitotocixidade do extrato sob a variável MFPA. De acordo com os resultados obtidos podemos concluir que o extrato pirolenhoso BIOQUIM® produziu efeito variável sob o comportamento de plantas de alface, ressaltando a importância da continuação dos estudos.