(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização de pó de rocha se apresenta como uma alternativa sustentável a adubação em culturas devido sua grande variabilidade mineralógica, fornecendo a maior parte dos macro e micronutrientes de interesse para o desenvolvimento das plantas. Assim, o experimento foi conduzido na casa de vegetação da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Dom Pedrito pelo Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia (NEPE²), com o objetivo de testar doses de pó de rocha como adubo mineral no plantio de estacas de porta-enxerto SO4 e observar o seu desenvolvimento. O experimento consistiu na adição de pó de rocha junto ao substrato de plantio, onde os tratamentos foram: Tratamento 1= sem aplicação de pó de rocha (controle); Tratamento 2= 0,8 g de pó de rocha; Tratamento 3= 1,0 g de pó de rocha e; Tratamento 4= 1,2 g de pó de rocha, os quais foram misturados ao substrato e adicionados a sacos de plantio de mudas de dimensões 15x20 cm, onde foi plantado cada estaca. O experimento constou com 4 tratamentos, com 50 estacas do porta-enxerto por tratamento, totalizando 200 estacas da variedade SO4 para todo o experimento. Após 5 meses fornecendo apenas a água aos tratamentos, foram recolhidos os materiais vegetativos e levados para o Laboratório de Botânica da UNIPAMPA Campus Dom Pedrito, onde foi avaliado as seguintes variáveis respostas: comprimento de raiz e parte aérea (cm) e porcentagem de matéria seca da raiz e parte aérea (%). Os dados foram submetidos à análise de variância e as medidas comparadas utilizando o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em todas as variáveis respostas analisadas não houve diferença estatísticas em nenhum dos tratamentos testados.