(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A maior parte do arroz cultivado na fronteira oeste do Rio Grande do Sul é por inundação. Este sistema possui baixa eficiência no uso da água, perdendo-a por evaporação, percolação profunda e fluxo lateral. Desta forma, o sistema de irrigação por aspersão surge como uma alternativa para reduzir as perdas de água e energia no cultivo de arroz. O objetivo do trabalho é quantificar a produção de colmos viáveis em diferentes lâminas de irrigação por aspersão no período vegetativo. O trabalho foi conduzido na área experimental da Unipampa Campus Itaqui, localizada na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, no ano agrícola 2018/2019. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com quatro repetições. Como tratamento foram utilizadas diferentes lâminas de irrigação de 0, 50, 100, 150 e 200% da evapotranspiração da cultura (ETc), no período vegetativo da cultura do arroz (EM-R1). No período reprodutivo manteve-se a lâmina de 200% da ETc evitando que as plantas sofressem por estresse hídrico. A necessidade de irrigação foi determinada a partir da evapotranspiração da cultura (ETc), multiplicando-se a evapotranspiração de referência (ETo) pelo coeficiente de cultura (Kc). A cultivar utilizada foi a IRGA 424 RI, com semeadura realizada dia 17/10/2018 e emergência no dia 01/11/2018. A adubação de base foi de 350 kg ha-1 de 5-20-20 (NPK). Os tratamentos foram compostos de vinte e oito linhas espaçadas em 0,17 m e nove metros de comprimento, totalizando área de 42,8 m² por parcela. Para a realização das análises foi coletada área de 0,5 m² por parcela, quando as plantas atingiram a maturidade fisiológica (R9), após esses dados foram extrapolados para um m². A produção de colmos viáveis (COV) foi determinada pela equação, COV=(Produção de panículas/m²)/(Produção de colmos/m²) x 100, sendo esse valor expresso em porcentagem. Os dados foram submetidos a análise de variância e se constatada significância foram submetidos a análise de regressão a 5% de probabilidade de erro. É notório que, a produção de colmos viáveis aumenta à medida que eleva-se a lâmina irrigação, adaptando-se a uma equação linear (R² = 0,60). Observou-se que o estresse hídrico afeta a produção de colmos, fato este evidenciado neste trabalho. A produção de colmos viáveis aumentou com o aumento da disponibilidade hídrica, apresentando a máxima produção de colmos na lâmina de 200 % da ETc. Entretanto, a deficiência hídrica pode reduzir o número de afilhos e panículas, isto foi observado nos tratamentos de 0 e 50% da ETC, onde a produção de colmos viáveis foi menor quando comparado aos demais tratamentos. Portanto, conclui-se que a restrição hídrica diminui a produção de colmos viáveis, a qual eleva-se a medida que a irrigação aumenta, obtendo a máxima produção de colmos viáveis de 89,01% na lâmina de irrigação de 200% da ETc.