(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Fronteira Oeste gaúcha é uma grande produtora de arroz que têm como uma das principais pragas o caruncho (Rhyzopertha dominica). O objetivo neste estudo foi avaliar a preferência alimentar de R. dominica sem chance de escolha para o arroz e seus derivados. O trabalho foi desenvolvido pelo Núcleo de Estudos em Manejo Integrado em Pragas - NEMIP com o Grupo de Pesquisa em Suinocultura da Unipampa Itaqui - GPSUI no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal da Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui. Os tratamentos foram arroz com casca, canjicão, casca de arroz, quirera, farelo de arroz integral e testemunha (sem amostra), com quatro repetições e cinco unidades experimentais, totalizando 120 insetos. As amostras de arroz e os subprodutos do beneficiamento, bem como os exemplares de insetos de R. dominica na fase adulta foram coletadas em armazéns das agroindústrias locais. O experimento foi conduzido em recipientes do tipo gerbox, em sistema islado, contendo 5 insetos, com reposição das unidades por mortalidade, e 1g de amostra por tratamento, exceto testemunha. O ambiente foi semi-controlado com temperatura de 23,6±1,3 °C e umidade relativa do ar de 60±5 %. Foram avaliados os pesos das amostras (em gramas) e o número de insetos vivos ou mortos, com avaliações semanais no período de 35 dias. Foram calculadas as taxas de natalidade (%), mortalidade (%) e de crescimento vegetativo (%). Os dados foram tabulados em planilha eletrônica para análise descritiva. Entre os tratamentos e no período total o farelo de arroz integral obteve redução de 6,8% da quantidade amostral fornecida, que é compreendida como consumida pelos insetos. Assim R. dominica, independentemente da sua fase de vida, possui preferência alimentar pelo farelo de arroz integral. Além disso, a natalidade média para o farelo de arroz integral no período integral foi 53,3% que resultou na única taxa de crescimento vegetativo positivo (45%) entre os tratamentos. A avaliação da preferência alimentar, através do teste sem chance de escolha, é uma metodologia base para subsidiar mais pesquisas sobre os seus derivados como fonte alimentar. R. dominica, no teste sem chance de escolha, tem preferência alimentar pelo farelo de arroz integral.