(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O plantio direto foi incrementado na parte da agricultura recentemente e com certeza foi um dos maiores avanços da agricultura ao longo de sua trajetória, trazendo inúmeros benefícios para a área. Por sua vez, a cultura da soja, também sofreu melhoramentos (genéticos), ganhando maior resistência e tolerância a pragas e doenças e variações de ciclo, como cultivares mais precoces ou tardias. Devido a janela de plantio estar cada vez mais apertada pelas intempéries do tempo, grande quantidade de variedades a serem semeadas, o plantio tem que ser feito de forma correta e precisa, pois não há mais margem de erro. O objetivo foi verificar a influência de diferentes velocidades de plantio na cultura da soja sob plantio direto na palha na região da Campanha. Os tratamentos utilizados foram velocidades de plantio diferentes como: 4,5 km/h , 5,5 km/h , 6 km/h e 8km/h. O experimento foi realizado na propriedade rural, localizada no município de Bagé RS. A cultivar utilizada foi DM 5958, com 14 sementes/m linear, a uma profundidade de aproximadamente 5cm, espaçamento entre linhas 45cm, com expectativa de população final de 310 mil plantas/ha. Na velocidade de 4,5 km/h, todos os parâmetros( sementes/ metro linear, profundidade da semente e população final) analisados atingiram as recomendações técnicas e não tiveram perdas de uniformidade de distribuição, profundidade e de população final. Em 5,5 km/h também não ouve perdas em distribuição de sementes, profundidade e população, tecnicamente esta igual a velocidade anterior, porém ocorre um ganho em rendimento operacional, viabilizando uma maior área planta em menos tempo. Atingindo os 6km/h já começa a ocorrer uniformidades na distribuição de sementes, ocorre casos de sementes ficarem descobertas pelo solo e a população final é afetada. Aos 8 km/h, a incidência de plantas triplas é muito maior, havendo maior concorrência entre as plantas por nutrientes, grande parte das sementes ficam destapadas, tendo assim uma grande diminuição na população final e produção final. Podemos concluir que a velocidade recomendada de plantio na cultura da soja, nas condições testadas, na região da campanha pode ser de 5,5 km/h. Com o aumento da velocidade ocorrem perdas na produção de até 102kg por hectare até a velocidade de 6km/h e 280kg por hectare até a velocidade de 8km/h. Palavras -chave: semente, perda, planta