(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O controle de variáveis para estimular a produção em certas culturas é muito importante para otimizar a produção. A germinação de sementes é uma sequência de eventos influenciados por diversos fatores externos relacionados com variáveis ambientais incluindo temperatura, já que a germinação depende de uma faixa ótima de temperatura entre outras variáveis. Em se tratando de monitoramento de variáveis ambientais, diversos dispositivos voltados à coleta de dados encontram-se disponíveis no mercado. Muitos deles, porém, são inviáveis, principalmente para o pequeno produtor, devido ao alto custo de aquisição e dificuldade de manuseio. Diante deste panorama, surge como alternativa a utilização de microcontroladores definidos como centrais de processamento capazes de executar um conjunto de operações a partir de instruções preestabelecidas por um único componente. Atualmente entre os microcontroladores disponíveis comercialmente, o Arduíno se destaca pela quantidade de sensores que permitem a construção de dispositivos específicos para a coleta de dados diretamente relacionados com um determinado tipo de problema incluindo germinação e crescimento de diferentes organismos. Objetivo: O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados obtidos com um protótipo de uma estufa de vidro construída para controlar as variáveis: temperatura ambiente interna da estufa, umidade do solo, temperatura do solo e umidade do ar por meio de um sistema autônomo utilizado computação embarcada com o hardware Arduíno e sensores. Material e métodos: Para o desenvolvimento do sistema de controle de variáveis na estufa de vidro, foi formado um grupo interdisciplinar de colaboradores envolvendo conhecimentos das áreas de matemática, mecânica, informática e engenharia florestal. Foi utilizado um microcontrolador Arduíno, o sensor DS18B20 (avaliação da temperatura do solo), o sensor DHT11 para avaliar a temperatura e a umidade do solo, um cooler para resfriar o ambiente e um monitor LCD para visualização dos dados de cada uma das variáveis ambientais Foi utilizado um módulo para cartão de memória para salvar os dados. Resultados Os resultados obtidos com o protótipo (sensores) foram precisos, apesar da necessidade de calibração dos sensores. Além disso, os resultados obtidos com um experimento relacionado com o crescimento de uma variedade de milho foram positivos no sentido de controlar algumas variáveis importantes para o crescimento das plantas. Conclusão: A utilização da plataforma Arduíno pode ser uma ferramenta útil, de fácil utilização e baixo custo, capaz de auxiliar no controle de variáveis ambientais para otimizar a germinação e o crescimento de sementes de diferentes culturas.