(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização de veículos aéreos não tripulados (VANT) vem ganhando espaço em diversas atividades. No meio florestal há muitas possibilidades de uso dessa tecnologia, como, monitoramento de queimadas, monitoramento de pragas, geração de mapas, geração de modelos digitais de elevação e de terreno, entre outras funções. Dependendo da finalidade desejada de um levantamento aéreo é necessária uma boa precisão de suas coordenadas geográficas, para saber a real localização de determinado objeto. Porém existe um erro de posicionamento, que pode ser corrigido através da distribuição de pontos de apoio em solo na área de interesse. Nesses pontos é feito o georreferenciamento através do uso de receptor GNSS, as coordenadas são inseridas no processamento das imagens obtidas com o VANT, gerando um produto de melhor qualidade. Portando torna-se necessário a realização de estudos para verificar se o produto gerado sem pontos de apoio prejudicaria sua aplicabilidade. Face ao exposto o presente estudo teve como objetivo verificar a acurácia de levantamento aéreo com uso de VANT sem auxílio de pontos de apoio. O estudo foi realizado em uma área de aproximadamente 5,5 hectares no campus da Unipampa, São Gabriel-RS, no qual está sendo realizado o levantamento da regeneração natural e o uso de VANT será essencial para o monitoramento da área. Para o levantamento aéreo foi utilizado um VANT da marca DJI, modelo Phantom 3 Standard. As etapas para a obtenção de imagens se iniciaram com o estudo preliminar da área a ser imageada, revisão do VANT e configuração da câmera, seguida da elaboração do plano de voo, obtenção dos dados (imagens), tomados a 120 m de altitude e processamento das imagens pelo software Agisoft PhotoScan Professional Edition Version 1.3.5 com licença trial de 30 dias. O planejamento de voo foi feito no aplicativo Pix4Dcapture em um smartphone conectado com o VANT. Com a altura de voo de 120 m foram obtidas 204 fotos com uma resolução de 5,59 cm por pixel. Por meio do relatório gerado com o processamento das imagens, obtiveram-se os erros de 0,97 m para a longitude, 0,67 m para latitude e 0,96 para altitude. O erro total do levantamento foi de 1,52 m. Sendo assim, conclui-se que os erros obtidos são considerados aceitáveis, não prejudicando na aplicabilidade da ortofoto gerada. Como forma de comparação será realizado um levantamento com a utilização dos pontos de apoio, verificando o quanto melhorará o produto gerado.