(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As formigas do gênero Acromyrmex são as principais pragas florestais no Brasil, causando milhões de reais em prejuízos anualmente. A medida de controle mais utilizada é o controle químico, porém é caro e prejudicial ao meio ambiente. Assim, fungos como Beauveria spp. e Metarhizium spp. possuem potencial para o controle biológico, sendo uma boa alternativa já que não há contaminação ambiental e possui um custo bem menor em relação ao controle químico. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo testar a viabilidade do uso de fungos entomopatogênicos para o controle de formigas cortadeiras. Para isso, foram utilizados os fungos Beauveria spp. e Metarhizium spp. oriundos da coleção pertencente ao laboratório de Controle Biológico e Proteção de Plantas campus São Gabriel. Os isolados foram cultivados em placas de Petri com meio BDA (batata-dextrose-ágar) e encubadas à 26°C por 10 dias. Coletou-se formigas Acromyrmex sp. pelo campus da Unipampa São Gabriel, no RS. Após isso, foram inseridas 8 formigas em 3 caixas gerbox (repetições) por tratamento, contendo um disco de 0,5 cm de meio de cultura com os fungos e um pedaço de gaze encharcada com água esterilizada. Os tratamentos consistiram em: T1- Testemunha, sem adição de discos de meio de cultura; T2 Metarhizium; T3 Beauveria. Após isso, as caixas foram incubadas a 26°C por 15 dias. Foram feitas inspeções diárias para a verificação da mortalidade, sendo os cadáveres desinfectados em álcool 70% e água destilada e assim, transferidos para câmara úmida. Após 10 dias houve a avaliação da esporulação dos fungos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Foram realizadas duas tentativas, na primeira a taxa de mortalidade das formigas em todos os tratamentos atingiu 100% no segundo dia. A análise de esporulação e extrusão, pelo fungo Beauveria spp., evidenciou 4,17% de mortalidade, enquanto o Metarhizium spp. atingiu 2,78%. Na segunda tentativa, foi possível observar a sobrevivência de uma pequena parcela das testemunhas até o nono dia, já as formigas as quais foram inoculados os fungos, obtiveram 100% de mortalidade no quarto dia. A análise de esporulação e extrusão do fungo Beauveria spp. indicou 8,33% de mortalidade e o Metarhizium spp. atingiu 2,78%. Em ambas tentativas ocorreu a esporulação a partir do 2º dia, assim como a alta mortalidade inicial das formigas, evidenciando que a causa de morte não foi ocasionada pelos fungos e sim por outros fatores. As análises de variância demonstraram que não houveram diferenças significativas entre os tratamentos. Algumas hipóteses para a alta taxa de mortalidade inicial em ambas tentativas pode ser o uso de vaselina nas bordas das caixas gerbox durante o experimento, podendo ser tóxica às formigas; ou ainda possíveis lesões durante sua coleta. Não foi possível, portanto, obter resultados conclusivos sobre o uso desses isolados fúngicos no controle de formigas cortadeiras.