(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Floresta Estacional Subtropical, no Rio Grande do Sul, é uma das formações florestais que sofreu grandes modificações em sua estrutura, principalmente por conta do avanço agrícola e pecuário ocorrido no Estado em tempos passados. O espaço ocupado por cada árvore pode definir o grau de competição que uma espécie está submetida dentro de um povoamento. Deste modo torna-se possível compreender acerca da estabilidade, vitalidade e produtividade de cada indivíduo, e, o grau de concorrência que uma espécie florestal está sujeita no povoamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura diamétrica das espécies competidores de Matayba elaeagnoides Radlk em um fragmento nativo, localizado em São Sepé, Rio Grande do Sul. O estudo foi conduzido em um fragmento de 40 hectares da Floresta Estacional Subtropical, isolado de atividades agropastoris e sem extração madeireira há mais de 60 anos. A análise da estrutura diamétrica foi realizada por histogramas de frequência, com número de classes obtidos através da fórmula de Sturges e os intervalos de classes foram baseados na amplitude total dos dados. As espécies competidoras foram classificadas de acordo com sua proximidade e influência sobre os indivíduos de Matayba elaeagnoides. Foram identificadas como principais competidoras de M. elaeagnoides as seguintes espécies: Ruprechtia laxiflora Meisn, Ocotea pulchella (Nees) Mez, Helietta apiculata Benth., Casearia decandra Jacq e Cordia americana (L.). O diâmetro médio encontrado para as espécies foi de 23,08 cm, sendo que o menor diâmetro foi 10,57 cm e o maior 62,78 cm. A análise gráfica do histograma dos valores observados evidencia o padrão de J-invertido, comumente encontrado em florestas nativas com maior concentração de indivíduos nas menores classes diamétricas e a redução gradativa conforme o aumento da classe. Nas menores classes de diâmetro os indivíduos presentes são mais numerosos, indicando que estas espécies possuem maior nível de competição com M. elaeagnoides, como a competidora Ocotea pulchella que obteve um maior crescimento robusto em diâmetro e desenvolvimento. Já o número reduzido de indivíduos com dimensões maiores pode ser reflexo do baixo nível de competição das espécies e o número de árvores nas proximidades dos indivíduos de M. elaeagnoides. As competidoras que destacaram-se no desenvolvimento foram as espécies: Ocotea pulchella, Ruprechtia laxiflora e Helietta apiculata com valores de DAP de 62,77cm, 53,54cm e 43,77cm, respectivamente. Assim, pode-se concluir que essas espécies foram as que mais concorreram com M. elaeagnoides, por apresentarem maior DAP em relação as demais competidoras.