(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Comparação de produção de nozes de árvores matrizes na cidade de São Gabriel RESUMO Introdução. A nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma frutífera que se adapta com facilidade à região de clima temperado e subtropical de altitude que apresentem um regime de frio adequado às exigências das plantas. Essa cultura é considerada uma ótima alternativa para a diversificação produtiva das pequenas propriedades familiares, especialmente da região Sul do Brasil. Estudos que busquem conhecimentos a respeito de características do fruto de cultivares podem ajudar tanto os produtores dessa cultura a escolherem as cultivares satisfatórias a fim de maximizar seus lucros, quanto às indústrias que beneficiam o produto de modo a escolher frutos com características que favoreçam seu beneficiamento e sejam mais atrativos ao mercado consumidor. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas de nozes através do estudo das relações entre peso, diâmetro lateral 1, diâmetro lateral 2, comprimento, peso da casca, peso da amêndoa e da taxa definida pelo peso da amêndoa dividida pelo peso total de cada uma das nozes e modelar a dependência da taxa em relação ao peso total para 17 árvores matrizes plantadas em diferentes locais em São Gabriel no Rio Grande do Sul. Material e métodos: Para a análise das características físicas das nozes foram coletadas 20 nozes de cada uma das árvores analisadas. Para aferição de todas as variáveis envolvendo pesos foi utilizada uma balança eletrônica, do tipo plataforma com capacidade de 3,6kg e com precisão de 0,01g. Para a aferição das variáveis relacionadas com comprimento foi utilizado um paquímetro digital de precisão de 0,01mm. Foi utilizado o software R (R Development Core Team) para as análises matemáticas e estatísticas dos dados. Resultados e discussão: O resultados encontrados mostraram grandes diferenças entre as nozes analisadas de cada uma das 17 árvores. Em particular o estudo da média e do desvio padrão em relação ao peso total e a taxa (peso amêndoa/peso total) indicaram que de todas as árvores analisadas uma apresentou a maior média e o menor desvio padrão, enquanto que a árvore com nozes mais pesadas apresentou a menor média da taxa (peso amêndoa/peso total) e um maiores desvios padrões. Conclusão: Os dados estatísticos indicaram que as nozes de uma árvore das 17 árvores estudadas apresentaram um melhor rendimento em relação à produção da amêndoa e em relação à uniformidade de peso das amêndoas. Estes resultados sugerem novos experimentos para o estudo e seleção de árvores matrizes com um maior potencial de rendimento de amêndoas para atender aos interesses dos produtores e da indústria. Palavras-chave: 1. Nozes 2. Taxas 3. Seleção