(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A maioria dos insetos-praga tem sido controlados através de inseticidas químicos, o que seleciona indivíduos resistentes e pode causar intoxicações e contaminações às pessoas e ao meio ambiente. Uma alternativa a esse tipo de controle é a utilização de fungos entomopatogênicos como controle biológico (HAJEK, 2004; SANDHU et al. 2012). Esses microrganismos, em geral, não selecionam populações resistentes, não causam poluição ao ambiente e não são tóxicos ao ser humano (ALVES, 1998), sendo capazes de promover uma regulação natural de espécies pragas, além de possibilitar a utilização conjunta com inseticidas seletivos e outros métodos de controle. Assim, este trabalho teve por objetivo estudar baratas da espécie Nauphoeta cinerea como modelo experimental para a seleção de isolados de fungos entomopatogênicos, bem como avaliar alterações no comportamento de grooming destes insetos quando em contato com os isolados utilizados. Para tanto, indivíduos de N. cinerea foram criados em condições de laboratório e foram submetidos à inoculação direta, através de aspersão de suspensão de conídios e pela introdução de alimento contaminado por isolados de fungos com potencial entomopatogênico. Sendo Beauveria bassiana (Bals.) e Metarhizium anisopliae (Metsch.) as espécies utilizadas para os ensaios experimentais. Avaliações do comportamento de grooming foram realizadas no 4º, 8° e 12° dia após a introdução dos tratamentos. A mortalidade dos indivíduos de N. cinerea foi verificada diariamente durante 25 dias. Os indivíduos mortos foram transferidos para câmaras úmidas, para favorecer o crescimento de estruturas fúngicas sobre os cadáveres, que foram avaliados por até 15 dias, a fim de associar a mortalidade dos insetos à ação dos fungos, conforme realizado por Lazo (2012). O experimento não apresentou resultados conclusivos que comprovassem o efeito do controle sobre as baratas. Tal fato pode ser explicado pela virulência dos isolados de fungos entomopatogênicos ou pela alta resistência inerente ao inseto modelo utilizado (Nauphoeta cinerea). Foi possível observar diferença de efetividade entre os tratamentos, sendo que a inoculação via oral se demonstrou mais eficiente do que a inoculação via aspersão. Sugerindo que novos métodos de inoculação devem ser investigados para esse inseto modelo. Foi possível constatar a causa da mortalidade dos insetos modelo no tratamento de ração contaminada, por meio de observação de estruturas vegetativas dos fungos no interior do corpo das baratas, entretanto, o mesmo não foi possível com os indivíduos do tratamento de aspersão de conídios. Tais resultados, impossibilitaram a seleção de isolados de fungos entomopatogênicos com potencial para controle biológico do inseto modelo utilizado, porém fornecem base para futuras pesquisas, contribuindo para o melhor entendimento sobre as relações existentes entre os fungos utilizados e o inseto modelo.