(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta a proposta de estudo de serventia à trafegabilidade, aplicado a 4 estradas rurais não pavimentadas de grande importância para o município de Alegrete/RS, são elas: Estrada do Rincão de São Miguel, estrada do Silvestre, estrada do Caverá e estrada do Angico. As estradas do interior dos municípios são de grande importância para o setor agropecuário, pois é por elas que é feito o escoamento dos produtos tanto de origem animal como vegetal, para os centros urbanos. Dessa forma, rodovias em boas condições de trafegabilidade levam a um custo menor de transporte. A manutenção das estradas rurais não pavimentadas ficam a cargo dos municípios e estes não possuem, em sua maioria, pessoal técnico e especializado para execução da tarefa (Ferreira e Paiva, 2007). Busca-se vistoriar as condições de trafegabilidade das estradas, por meio de inspeção in-situ e fazer o levantamento das patologias das estradas. O presente projeto foi realizado de acordo com o método Índice de Conservação da Rodovia Não Pavimentada (ICRNP), (Baesso e Gonçalves, 2003). Inicialmente, utilizando um veículo em movimento, realizou-se uma prévia vistoria visual das rodovias, para conhecimento dos defeitos, patologias, relevos e aspectos de construção, envolvendo uma velocidade de 45km/h em média. Após a vistoria visual, as estradas de terra foram divididas em dois ramos, o primeiro ramo logo no seu inicio e o segundo no fim da via não pavimentada. Cada ramo foi dividido em 10 seções em média, levando em conta para divisão, aspectos gerais e patologias de forma homogênea. Foi utilizado o aparelho GPS para registro das localizações dos ramos, seções e unidades simples. As seções foram avaliadas por intermédio de uma unidade simples de 50m de extensão. Para isso, utilizou-se uma trena, régua e fichas de inspeção. Dessa forma é efetuada a medição e registro de cada defeito encontrado, tais como seção transversal imprópria, drenagem inadequada, corrugações, excesso de poeira, buracos , trilha de roda e perda de agregados. Após, é registrado através de imagens fotográficas o local analisado. Para as estradas rurais analisadas neste estudo, os resultados mostraram níveis muito baixos de índice ICRNP; a estrada do Rincão de São Miguel ficou com ICRNP = 18, a estrada do Silvestre ICRNP = 16, a estrada do Caverá ICRNP = 11, e a estrada do Angico com ICRNP = 15. Dessa forma, as 4 rodovias não pavimentadas em analíse receberam a classificação Muito Pobre. O estudo aprofundado das condições de trafegabilidade das estradas rurais é importante para conhecer os defeitos que influenciam na sua conservação. Através disso, adquirir informações para uma manutenção eficiente e permitir melhorias nas estradas que agreguem durabilidade e redução de gastos em manutenção, apenas realizando uma manutenção técnica e racional. O estudo permitiu identificar que o que mais influencia no aumento da severidade da estrada é a falta de sistemas de drenagem eficientes.