(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O sistema radicular tem como principais funções a absorção de água e nutrientes do substrato, síntese de reguladores de crescimento, além de armazenar carboidratos. Sendo que as raízes estão diretamente ligadas à produtividade das culturas. Embora seja indiscutível sua importância, esse órgão tem sido pouco estudado em relação a parte área. Possivelmente, em função da dificuldade de seu estudo, tendo em vista que seu desenvolvimento ocorre no solo, o que dificulta observações diretas. Assim, objetivou-se avaliar a evolução do sistema radicular da Pimenta Iracema Biquinho, cultivada em distintos substratos e com lâmina de irrigação mantida entre 80 e 60% da capacidade de vaso (CV). O experimento foi realizado em casa de vegetação, com dimensões de 7 x 15m, com cobertura plástica, localizada na área experimental do curso de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Pampa, Campus de Alegrete. A semeadura da cultura foi realizada em bandejas de isopor preenchidas com substrato comercial, onde as sementes foram dispostas manualmente. Após as mudas apresentarem uniformidade vegetativa, de 5 folhas, as mesmas foram transplantadas para os vasos. Os mesmos eram de plástico, na preta e com capacidade de 2,6 L. Estes foram preenchidos com os diferentes substratos, compostos pelas seguintes misturas: S1-100% substrato comercial; S2- 40% substrato comercial + 60% solo; S3- 40% solo + 60% substrato comercial e S4- 100% de solo. Foram utilizados solo coletado em uma propriedade rural, localizada no Rincão de São Miguel no município de Alegrete-RS e substrato comercial Carolina Soil®. O solo utilizado é classificado com argissolo. As plantas foram submetidas a lâminas de irrigações mantidas entre 80 e 60% da CV, para ambos os substratos. Para a avaliação do sistema radicular, realizou-se a destruição de todas as plantas dos tratamentos, após o encerramento do experimento à campo, aos 108 dias após transplante. Na destruição foram avaliados: matéria seca da parte radicular através do teor de umidade e o comprimento do sistema radicular através de medições com régua. Por meio dos resultados observou-se que o tratamento composto por 100% de substrato comercial apresentou os valores mais expressivos para ambas as análises. Sendo encontrados, para o respectivo substrato, valores de teor de umidade do sistema radicular de 39,51% e comprimento do sistema radicular de 28,12 cm. Os substratos compostos por 40% de substrato comercial + 60% de solo e 100% de solo apresentaram valores entre de teor de umidade de 9 e 13%, respectivamente. O menor valor de teor de umidade (5,08%) foi observado no substrato com 40% de solo + 60% de substrato comercial. Conclui-se que o substrato 100% comercial apresentou respostas mais satisfatórias em ambas as avaliações, quando comparado com os demais. Esses resultados deve-se ao fato do substrato comercial suprir as necessidades químicas e estruturais, necessárias para a planta expressar seu máximo rendimento.