(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A espécie Nannotrigona testaceicornes, também conhecida como Iraí, é uma abelha nativa sem ferrão considerada extremamente importante ambientalmente, devido aos seus serviços prestados a várias espécies de plantas nativas e cultivadas por meio da polinização. Existem poucos trabalhos abordando os aspectos biológicos desta abelha, diante disso, surgiu a necessidade de aprofundar o conhecimento sobre sua morfologia, objetivando correlacionar características morfométricas dos indivíduos, através da microscopia óptica, analisando seu peso, comprimento total e área corbicular. O estudo foi conduzido no Setor de Apicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, Campus Jaboticabal SP, onde foram coletados manualmente vinte indivíduos aleatórios provenientes de duas colônias, totalizando quarenta indivíduos. Estes foram capturados na entrada da colônia, com o auxílio de um recipiente de vidro com tampa e anestesiados em laboratório mediante o uso de dióxido de carbono (CO2), em seguida, os insetos foram pesados em uma balança de precisão de 0,0001g. Para a avaliação da área corbicular de cada abelha, foi retirada a tíbia do terceiro par de pernas com o auxílio de pinças, para visualização em microscópio. Essas abelhas foram fotografadas e suas imagens posteriormente analisadas e mensuradas pelo programa Image J®. Na avaliação do tamanho de cada abelha foi considerada a medida do início da cabeça até o final do abdômen. Os dados obtidos no experimento foram tabulados através do Microsoft Excel® e calculadas as médias das triplicatas das variáveis área corbicular e comprimento total, sendo submetidas a análise de correlação de Spearman, utilizando rotinas no programa R® versão 3.4.1, no qual avaliou-se a correlação entre peso e área corbicular, onde constatou-se que a correlação foi significativa (P= 0,05356), sendo fracamente positiva (R= 0,3075309). Parte dos indivíduos com maior área corbicular apresentou, também, maior peso. Já para peso e comprimento total encontrou-se uma correlação extremamente significativa (P= 0,000514) e positiva (R= 0,524395). Houve uma tendência de que indivíduos mais compridos foram, também, mais pesados. Observou-se uma relação direta entre peso e comprimento total, com uma alta significância, e entre peso e área corbicular, no limite de significância. Sugere-se fazer outros estudos avaliando a espécie Nannotrigona testaceicornes, assim como de outras espécies de abelhas sem ferrão, em outras regiões semelhantes, bem como em diferentes condições às avaliadas neste trabalho, para que se possa quantificar a influência do ambiente nas características morfométricas das abelhas nativas. Destaca-se que a caracterização morfométrica é um primeiro passo na identificação da espécie da abelha, e um de seus objetivos é também, poder relacionar esta caracterização com características produtivas destes insetos, subsidiando trabalhos na área de melhoramento e seleção genética de abelhas.