(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A fauna edáfica é de grande importância para os processos biológicos relacionados à ciclagem de nutrientes no solo. Devido à a ausência de estudos realizados, com essa temática, no Bioma Pampa esses processos ecológicos ainda são pouco compreendidos. O objetivo desse estudo foi investigar a relação entre fauna edáfica e atributos de solo sob campo natural. O estudo foi realizado em uma topossequência no município de Dom PedritoRS. Os solos desenvolvidos nessa topossequência foram classificados como: i) Vertissolo (topo); ii) Luvissolo (terço superior e médio); iii) Chernossolo (terço inferior); iv) Gleissolo (planície aluvial). Armadilhas de queda (provid) foram instaladas em dez diferentes pontos na topossequência, sendo nesses mesmos pontos (georreferenciados) determinados os seguintes atributos (0-5 cm): i) pH em água; ii) condutividade elétrica; iii) temperatura; iv) umidade; v) teor de C e N; vi) teor de argila; vii) densidade do solo e; viii) teor de bases trocáveis. As armadilhas foram retiradas após sete dias e os organismos foram triados utilizando-se microscopia ótica por contraste. Os dados foram submetidos aos seguintes métodos: i) Análise de componentes principais (ACP) e; ii) Regressão linear simples. Os grupos de organismos edáficos decresceram na seguinte ordem: Hymenoptera (53,1%) > Collembola (19,6%) > Aracnídeo (19,2%) > Colleoptera (3,1%) > Isoptera (2,6%) > Hemiptera (1,5%) > Oligochaeta (0,3%) > Blattodea (0,1%) = Orthoptera (0,1%). A ACP explicou 91,7 % da variância total dos dados, sendo 53,5% no CP1 e 38,2% no CP2. A dispersão das amostras no diagrama indicou expressiva diferença entre as posições da encosta, sendo que os quatro grupos mais abundantes foram mais frequentes nas posições mais altas e menos úmidas. As posições mais baixas, úmidas e de maior fertilidade natural apresentaram menor proporção de organismos epiedáficos, o que deve-se, possivelmente, à maior saturação hídrica do solo. A maior abundância de organismos detritívoros e fungívoros (Collembola e Colleoptera) no topo da paisagem sugere que a decomposição da matéria orgânica é mais rápida nesses sítios, ocasionando maior ciclagem de nutrientes. Esse fato pode ser suportado pelos maiores teores de C e N e maior relação CN nas partes mais baixas da encosta. Foi observada correlação positiva significativa entre Collembola e Aracnídeos (y = 0,9816x-0,0407; R2=0,81 e p