(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Lipopolissacarídeo (LPS) é o principal componente da membrana celular de bactérias gram-negativas que são responsáveis por grande parte das enfermidades em bovinos. As doenças infeciosas são muito onerosas aos produtores devido aos custos com tratamento e perda de peso. Com isso o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do desafio de LPS nas taxas de ruminação e ócio de bovinos de corte mantidos em sistema de confinamento. O experimento foi realizado em um confinamento onde foram utilizadas 16 novilhas de corte, saudáveis e distribuídas aleatoriamente em grupo: LPS (n=8) que recebeu duas aplicações de 2 mL contendo 0,5 µg/kg de peso corporal de LPS; e grupo controle (n=8) que recebeu duas aplicações de 2 mL de solução salina. As aplicações foram realizadas por via intravenosa com intervalo de 24 horas. Os animais foram monitorados através da utilização das coleiras de monitoramento C-Tech (Chip Inside) e coletados os dados de ruminação e ócio ao longo de 13 horas em relação ao primeiro desafio. Todos os procedimentos realizados foram aprovados pelo Comitê de Ética e Experimentação animal da Universidade Federal de Pelotas (9364). A análise estatística dos dados obtidos foi realizada através do programa SAS onde foi utilizada análise de variância com Mixed Model para comparação dos grupos, coletas e sua interação (grupo x coleta) através do teste de Tukey HSD. Não foi encontrado diferença estatística entre os grupos para tempo de ruminação e ócio. O LPS é uma endotoxina responsável por desencadear uma complexa cascata de sinalização intracelular dividida em 3 fases: A primeira começa com o reconhecimento do LPS através de receptores como o Toll-like 4 (TLR4) e proteínas auxiliares como a LBP (proteína ligante do LPS), a CD14 e a MD-2 (proteína mieloide diferenciadora) que quando ativados iniciam as vias de sinalização (transcrição NFKB) essa segunda fase é marcada pela produção de citocinas e proteínas de fase aguda que mantém as células em um estado ativado prontas para conter o foco infecioso. As substâncias produzidas através da via do NFKB promovem a sinalização variada para outras células do organismo (neutrófilos, monócitos, linfócitos B) permitindo que o organismo monte uma resposta inflamatória aguda. Uma das principais consequências dessa inflamação sistêmica é a redução do consumo de alimento e perda de peso. A diminuição da ingestão de matéria seca reflete nas taxas de ruminação e ócio, devido à alta relação que o consumo tem com a fermentação ruminal. O presente estudo não encontrou diferença entre os grupos para a ruminação e ócio, levando em consideração que doses utilizadas na literatura são variáveis e a duração dos desafios também talvez a dose ou a quantidade de desafios não tenha sido suficiente para ter impactos no comportamento dos animais como era esperado. Sendo assim o desafio com LPS não alterou as taxas de ruminação e ócio de bovinos de corte mantidos em sistema de confinamento.