(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As zoonoses são doenças transmissíveis dos animais aos seres humanos, e ultimamente têm ganhado grande importância em saúde pública. As praças públicas são importantes áreas de lazer e são compartilhadas entre humanos e animais, porém, crianças e adultos podem estar suscetíveis à contaminação por larvas ou ovos através da ingestão ou penetração percutânea, uma vez que esses animais, ao depositarem suas fezes, contaminam o ambiente com formas infectantes dos parasitos com potencial zoonótico. Dentre vários estudos realizados no Brasil, destaca-se a ocorrência de Ancylostoma spp., parasito com potencial zoonótico, causador da ancilostomose em animais e Larva Migrans Cutânea em seres humanos, também conhecido popularmente como Bicho Geográfico. Considerando a importância do diagnóstico e controle destes parasitos em ambientes públicos, o objetivo do presente estudo foi identificar ovos de Ancylostoma spp., em amostras de fezes e areias em praças públicas no município de Pedro Osório e Cerrito, Rio Grande do Sul, Brasil, no período de janeiro a setembro de 2019. Foram coletadas mensalmente amostras de fezes e areia de praças públicas, sendo as fezes coletadas em vários pontos dispersos e, as areias, uma amostra de cada extremidade da área e uma amostra da parte central. As amostras foram identificadas com local e data, devidamente armazenadas em recipientes isotérmicos e encaminhadas ao laboratório do Grupo de Estudos em Enfermidades Parasitárias (GEEP), na Faculdade de Veterinária, na Universidade Federal de Pelotas e submetidas a exames coproparasitológicos utilizando as técnicas de Willis-Molay (1921), que consiste em uma técnica de flutuação em solução hipersaturada, utilizada para identificação de ovos leves, devido a diferença de densidade dos ovos em relação à solução; e técnica de Willis-Molay modificada, que consiste na centrífugo-flutuação, utilizada para diagnóstico de ovos em amostras de areia. Posteriormente fez-se a leitura das amostras em microscopia óptica com aumento de 10x. A partir das amostras analisadas, do total de 162 amostras fecais, 92 foram positivas para Ancylostoma spp., (56,79%). Das 90 amostras de areia analisadas, três foram positivas. (3,33%). Esses resultados demonstram que há elevada ocorrência de Ancylostoma spp., em praças públicas, comprovando que esses locais possuem grande potencial para disseminação da zoonose Larva Migrans cutânea, principalmente em crianças, devido ao hábito de levar a mão à boca, possibilitando a ingestão de ovos ou pela penetração ativa de larvas desse parasito na pele. Portanto, há necessidade de adoção de medidas preventivas para evitar a transmissão da zoonose.