(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os problemas relacionados à mobilidade urbana já não é uma exclusividade apenas dos grandes centros urbanos e uma forma de minimizá-los é o incentivo da adoção das bicicletas como meio de transporte. No entanto, investimento em ciclovias e ciclofaixas em municípios de pequeno porte ainda é muito baixo, o que torna esse meio de transporte inseguro dificultando a sua difusão. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo fazer uma levantamento da situação atual da ciclovia existente no munícipio de Itaqui-RS, que poderá auxiliar a gestão pública em projetos de revitalização da área. Para tanto foi realizado um levantamento de campo para coleta de pontos ao longo da ciclovia utilizando um GPS de navegação modelo Garmin 76 CSX, além do registro fotográfico dos pontos críticos da mesma. Foram coletados 99 pontos ao longo do trajeto e mais de 100 fotos foram tiradas. Posteriormente, os pontos levantandos foram adicionados ao software Google Earth Pro para melhor visualização do trajeto existente. A espacialização dos dados permitiu identificar que há na cidade três rotas de ciclovia, e que tais rotas não são totalmente interligadas. Além disso, foi possível verificar também que pontos de interesse como escolas e indústrias não são atendidas por essas rotas. Através do registro fotográfico constatou-se ainda a falta de manutenção por parte do poder público, bem como a falta de cuidado, higiene e limpeza por parte dos moradores dos arredores da ciclovia. Os principais problemas encontrados foram: iluminação inexistente ou insuficiente, mal cheiro decorrente de esgoto a céu aberto em alguns trechos, pavimentação inadequada, lixo abandonado nas laterais da ciclovia e falta de sinalização. Esse quadro demonstra que além da ciclovia existente não ser suficiente para atender a demanda dos principais usuários, ela precisa sofrer um processo de revitalização.