(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A água é protegida por uma Legislação Ambiental específica, a qual delimita parâmetros que devem ser seguidos (dureza, alcalinidade, temperatura, pH e condutividade elétrica), a fim de demarcar limites da sua qualidade. Pensando nisso, realizou-se uma pesquisa no interior da cidade de Lavras do Sul, a sudoeste do Rio Grande do Sul, para avaliar os parâmetros geoquímicos da água, sedimento e solo de uma drenagem do Arroio Lavras do Sul. Foram coletadas em dois pontos distintos duas amostras de água ao longo do curso do rio, uma amostra do solo presente às margens do mesmo e duas amostras de rochas em dois afloramentos próximos ao município, com o intuito de analisar as características físico químicas da água e como elas podem ser influenciadas pelas rochas matrizes da região. Após as análises de Raios-X do solo, mineralogia das amostras da rocha matriz e do solo e dureza, alcalinidade, condutividade e pH da água, foi possível observar que os principais constituintes da rocha matriz e do solo local são quartzo, feldspato e plagioclásio. Esses constituintes possibilitam a associação das formações graníticas da região com os dados das amostras de água, que de acordo com os parâmetros impostos pela Resolução nº 357/2005 do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) estão próprias para consumo humano, porém devendo serem realizados demais tratamentos adequados para eventual consumo. Pôde-se observar, que os solos que são provenientes do processo de decomposição das rochas de origem, que sofreram com o intemperismo, formando os sedimentos, se mantém como componentes dos solos. Onde foi possível observar, que tais estudos geoquímicos são de extrema importância para entender a derivação dos elementos presentes no solo e na água, afim de determinar se estes proveem da rocha matriz da região, se são resultados de mudanças climáticas e ambientais ou são resultados de poluição química.