(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A IMPORTANTE E DIFÍCIL TAREFA DE AVALIAR NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR RESUMO A avaliação é um dos temas de maior discussão no ambiente escolar, gerando inúmeras polêmicas e inquietações, de modo que na Educação Física esta problemática é ainda mais evidente. Esta pesquisa descritiva, de caráter quali-quantitava, foi realizada com 11 professores de Educação Física Escolar, sendo 8 rede pública, 3 da rede privada, e 100 discentes destes professores, sendo 85 da rede pública. 15 da rede particular, do Ensino Fundamental (Séries Finais) e Ensino Médio, do interior do Rio Grande do Sul. Para a obtenção dos dados foram aplicados dois questionários com perguntas abertas e fechadas aos professores e a seus alunos. Assim verificou-se o perfil de atuação profissional dos docentes, procedimentos adotados, critérios estabelecidos e o conhecimento dos alunos sobre as mesmas. Para realizar esta discussão foi feito um levantamento sobre as principais abordagens discutidas sobre o tema, e as linhas teóricas que embasam os processos de avaliação, levando em consideração a opinião de autores como: Luckesi, Darido, Holfemman e outros, bem como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional- LDB, e a Base Nacional Comum Curricular- BNCC. Dentre os resultados os principais enfatiza-se que 52% dos docentes lecionam para o ensino fundamental e médio, tendo neste caso experiência em ambas, 41% atuam unicamente no ensino fundamental e 7% atuam exclusivamente com o ensino médio. Quanto ao modo de avaliar, 92% dos professores realizam seu processo avaliativo através de notas, 4% através de conceitos e 4% através de parecer descritivo, 70% avaliam diariamente seus alunos e 30% afirmam avaliar por trimestre quando se dá a entrega de notas; 63% dos docentes afirmam que os alunos participam do processo de construção da sua avaliação, 19% relatam que as vezes seus alunos participam e 18% expõem que estes não participam. Sobre os aspectos fundamentais para que um aluno tenha uma boa avaliação, nota ou parecer favorável, 6 dos 11 professores citaram frequência, seguida de disciplina e participação. Tais dados demonstram a importância reuniões e discussões sobre este assunto que influencia diretamente o aluno. A avaliação é um mecanismo de orientação docente quanto aos seus objetivos e metodologias, um suporte de ajuda para nortear o processo ensino aprendizagem, não podendo gerar terror ou vergonha para os alunos, com isso este estudo serve de base para estudos mais aprofundados. PALAVRAS-CHAVE: Educação. Avaliação. Educação Física.