(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O bioma Pampa ocupa mais da metade do território do Rio Grande do Sul e é necessário conscientizar as populações da região para o valor e a vulnerabilidade deste tipo de ambiente frente a ameaça da expansão urbana. O respeito ao meio ambiente e à conservação da biodiversidade representam questões de necessária discussão no ambiente escolar, tendo a escola e o professor papeis fundamentais na condução dos alunos à compreensão de sua relação com o meio ambiente em que estão inseridos. Dado o potencial do Pampa como uma possível ferramenta de contextualização e conscientização dentro do Ensino de Ciências, o presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise cientométrica da produção científica abrangendo o Bioma Pampa no contexto da educação no período 2015-2018. Realizou-se uma pesquisa de caráter documental com abordagem quantitativa baseada na cientometria, ciência da mensuração e quantificação do progresso científico baseada em indicadores bibliométricos, utilizando o banco de dados do portal de periódicos CAPES/MEC e o portal de busca Google Acadêmico, delimitando a temática da pesquisa ao Bioma Pampa e à Educação. Foram considerados os resultados dentro do período estipulado e selecionando os resultados que continham os termos Pampa ou Campos Sulinos no título para posterior análise dos dos resumos e palavras-chave. Obteve-se um total de 537 resultados filtrados em 52 publicações científicas que atendiam os critérios estabelecidos, das quais apenas seis publicações estavam relacionadas à área da educação, estando as demais 46 publicações dentro de diversas outas áreas do conhecimento como conservação, zoologia e ciências agrárias. O ano de 2016 apresentou o maior número de publicações científicas no último quadriênio, totalizando 22 resultados, dos quais apenas quatro estão inseridos na área da educação que, apesar de representar um número baixo, foi o maior entre todos os anos pesquisado. Os anos de 2017 e 2018 apresentaram, cada um, uma publicação dentro da temática, enquanto o ano de 2015 não apresentou nenhuma publicação envolvendo o Pampa à Educação. O Pampa é um bioma pouco conhecido e pouco pesquisado, o que, com base nos dados apresentados, parece ser especialmente verdadeiro quando se trata do mesmo no contexto da educação, demonstrando a importância da pesquisa e da publicação do conhecimento científico produzido e do estímulo para a utilização do bioma Pampa como ferramenta de contextualização no ensino de ciências de modo a promover a sua preservação.