(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), financiado pela CAPES, propôs a realização de um levantamento da realidade educacional das cidades próximas à Caçapava do Sul, devido a baixa média do IDEB da região. Considerando que somos professores em formação, temos preocupação com o baixo índice de aprendizagem que se faz presente em nossa realidade educacional. O objetivo é fazer um levantamento de dados referentes a educação de São Sepé e propor soluções para os devidos problemas. O município em questão está localizado na região central do RS, aproximadamente 265 km da capital gaúcha, possuindo uma população estimada em 23.690 pessoas em 2018 segundo IBGE. Tratando-se de índices educacionais, São Sepé possui o IDEB de 5,4 - segundo QEdu, em 2017- contando com um total de 18 escolas de ensino fundamental, tendo 2.603 alunos matriculados, e 5 escolas de ensino médio, com 651 alunos matriculados. A taxa de escolaridade do município na faixa etária entre 6 e 14 anos de idade é de 97,3%, ocupando a 349º posição entre as 497 cidades do estado. Segundo a plataforma CultivEduca, aproximadamente 77% dos docentes não possuem formação continuada, sendo que 2,08% concluíram o mestrado. Com esses dados, é possível analisar algumas questões, como o crescimento do IDEB em São Sepé, pois em 2015 esse valor era de 5,0 e em 2017 passa para 5,6. Esse crescimento mostra uma melhor aprendizagem em português e matemática, com a Prova Brasil, e aponta que mais alunos estão aumentando o índice de aprovação. Além disso, a cidade apresenta uma alta taxa de escolaridade, apontando que as crianças, em sua grande maioria, estão frequentando as aulas. Por outro lado, podemos notar que os docentes apresentam, na maior parte dos casos, apenas graduação, deixando de lado a formação continuada, trazendo baixos índices de mestrado e, tão pouco ainda, doutorado. Essa realidade deve-se a diversos fatores, entre eles o preponderante é a falta de tempo, pois a presença de poucos docentes acarreta em uma sobrecarga de horários e, consequentemente, em uma dificuldade em prosseguir a formação. Acreditamos que os índices de educação no município de São Sepé, incluindo as demais cidades da região, serão melhorados com o aumento do quadro de professores, pois assim não haverá mais sobrecarga de horários e eles terão mais tempo para investir na sua formação, o que acaba por trazer mais informações e conhecimentos para as salas de aula.