(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de pesquisa REPRESENTAÇÕES DO FEMININO NA LITERATURA é uma das atividades desenvolvidas pelo LALLI Laboratório de Literatura e Outras Linguagens do curso de Letras/Jaguarão. Em consonância com a proposta do laboratório, tem caráter inter e transdisciplinar (literatura-cultura-fenomenologia-psicanálise), e visa analisar as representações do feminino no texto literário enquanto espaço de desvelamento de práticas históricas, sociais e culturais. O projeto visa desenvolver ações de pesquisa-ensino-extensão através de ações interligadas e voltadas para promover letramentos múltiplos a partir da experiência literária, tendo como foco promover a aceleração do processo de letramento dos alunos de letras. Contém uma abordagem interdisciplinar, multidisciplinar e transdisciplinar, mantendo relações que se estabelecem entre os projetos do laboratório e as disciplinas de teoria literária tendo foco na relação entre literatura-cultura-história, tendo como base as teorias feministas estudadas pelo eixo cultural. A partir de uma abordagem comparativista, o projeto é desenvolvido em encontros semanais de estudo e discussão de textos teóricos, sempre em diálogo com o texto literário, para posterior produção escrita sob orientação individualizada da coordenadora do projeto, visando à participação em eventos de Iniciação Científica e/ou publicação em periódicos acadêmicos. Os alunos escolhem o autor literário de sua preferência inclusive textos de outros suportes, como blogs e sites literários para o desenvolvimento da pesquisa.