(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa é o resultado de reflexões relacionadas à temática feminista dentro do Grupo de Estudos de Literaturas, Mídias e Ensino (GELME), vinculado ao curso de Licenciatura em Letras - Línguas Adicionais da UNIPAMPA. A partir da necessidade de perpetuar a discussão sobre relações de gênero e feminismo, escolhemos estudar a obra The Heroines Journey (1990) de Maureen Murdock, autora pouco conhecida no Brasil. Maureen Murdock desenvolveu a obra The Heroines Journey (1990) a partir da crença de que o conceito de Jornada do Herói, presente na obra O Herói de Mil Faces (1949) de Joseph Campbell, e amplamente difundido na cultura popular contemporânea, não contemplava adequadamente a jornada percorrida por mulheres. A obra de Murdock tem por objetivo organizar de forma cíclica os paradigmas adequados à narrativa de personagens femininas que se relacionam às vivências reais das mulheres na teorização do processo de jornada de consolidação da mulher e o feminino. Esta pesquisa, ainda em andamento, apresenta o ciclo da heroína, conforme proposto por Murdock, e aplica suas idéias em narrativas contemporâneas na literatura e em produções audiovisuais protagonizadas por personagens femininas, como Merida, a protagonista da animação Valente (2012), Katniss Everdeen, heroína da saga distópica Jogos Vorazes(2008) e Christine McPherson personagem principal do filme LadyBird (2017). O objetivo desta pesquisa é analisar e exemplificar a jornada em contextos distintos através destas personagens. Nossa hipótese, ao final da pesquisa, é que nem todas as personagens femininas analisadas completam a trajetória proposta por Murdock em função da fragmentação do feminino, e que isso seria uma consequência da cultura patriarcal em que vivemos.