(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho se insere na área de conhecimento Linguística, Letras e Artes e foi desenvolvido a partir do projeto de pesquisa Literatura Infantil e Juvenil-metodologia-ensino, que tem como objetivo analisar a literatura infanto-juvenil no Rio Grande do Sul a partir dos anos de 1990 até 2017. Este ano, em sua segunda etapa, procurou- se analisar as características das obras de um único escritor gaúcho, Moacyr Scliar, lançadas nas décadas de 90 e 2000, procurando identificar: gênero, tema, enredo, foco narrativo, espaço, ambiente, personagens, tempo e narrador, traçando assim o perfil destas. As obras analisadas foram: Uma história só para mim e Aquele estranho colega, meu pai (ambas do ano de1998); Um sonho no caroço do abacate e Éden-Brasil (ambas do ano de 2002), todas voltadas para o público juvenil. Os aspectos observados nos levam a concluir que há predomínio do foco narrativo na primeira pessoa, com narradores do gênero masculino e que se situam na faixa etária da adolescência. Todas as obras se passam em centro urbanos e litoral, exceto Aquele estranho colega, meu pai, ambientada em cidade de interior. Os temas predominantes são os conflitos familiares entre os protagonistas e a figura do pai, causados pela ausência paterna no processo de criação dos filhos, e a aproximação dos pais como uma compensação pelo tempo perdido já no auge da adolescência. O autor ainda publicou mais. Pra Você Eu Conto (1991); Introdução à prática amorosa, O Rio Grande Farroupilha (1995); Câmera na Mão, o Guarani no Coração, Leituras de escritor (1998); A Colina dos Suspiros (1999); O Livro da Medicina, O Mistério da Casa Verde (2000); Ataque do Comando P.Q. (2001); As pernas curtas da mentira, O Irmão Que Veio de Longe, O Sertão Vai Virar Mar (2002) ; Aprendendo a Amar e a Curar, Navio das Cores, Nem Uma Coisa, Nem Outra (2003); Um Menino Chamado Moisés, Histórias de Aprendiz (2004); Gota dágua, O Amigo de Castro Alves, Respirando Liberdade (2005); Ciumento de carteirinha (2006);A palavra mágica, ABC do mundo judaico, O menino e o bruxo (2007); A voz do poste (2008);Deu no jornal (2009); Contos e Crônicas para Ler na Escola (2011); livros no período enfocado pela pesquisa e sua análise poderá nos indicar se a ênfase no leitor adolescente é a tônica do autor dentro do gênero Literatura infantil e juvenil.