(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido à fronteira a qual os alunos da região de Santana do Livramento BR e Rivera UY estão imersos, o intercâmbio cultural entre as duas cidades, bem como os linguísticos são fenômenos que merecem estudos. Muitos estudantes santanenses utilizam palavras castelhanas incorporadas ao português brasileiro dessa região e não sabem de sua origem. Por isso, o presente estudo teve como objetivo principal a criação de um dicionário bilíngue de uso, reconhecendo as palavras castelhanas, que influenciam no português brasileiro da região da fronteira anteriormente mencionado. Para a realização do presente trabalho, os alunos de uma turma de oitavo ano do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal de Santana do Livramento RS coletaram amostras linguísticas no município e analisaram-nas, junto ao professor. Foram analisadas um total de 90 amostras linguísticas e um reconhecimento de 25 como de origem espanhola. Como resultado, os alunos envolvidos elaboraram um dicionário bilíngue de uso, criando exemplos e atribuindo um significado às palavras castelhanas.