(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No Brasil, destaca-se o tratamento químico de sementes com imidacloprid, um inseticida sintético do grupo dos neonicotinóides que está entre os mais utilizados para proteger plantações. Entretanto, este inseticida já teve seu uso proibido em alguns países da Europa, principalmente pelo negativo efeito causado em organismos não-alvo, comprometendo importantes serviços ecossistêmicos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial tóxico do ingrediente ativo (i.a.) imidacloprid sobre a sobrevivência/reprodução de colêmbolos da espécie Folsomia candida em solo natural brasileiro (SN) e em solo artificial tropical SAT), analisando a influência do solo natural na toxicidade do inseticida e a viabilidade de seu uso em ensaios ecotoxicologicos. Os ensaios de toxicidade crônica foram realizados de acordo com a ISO 11267 (ISO, 2014), em ambiente de temperatura e luminosidade controladas. O SAT utilizado nos bioensaios é constituído por 75% de areia fina, 20% de argila caulinítica e 5% de pó de casca de coco, enquanto que o solo natural (SN) consiste em um Latossolo de textura argilosa coletado em uma área de floresta sem histórico de contaminação, em Chapecó. Foram adotadas concentrações de 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; e 4,0 mg de i.a kg-1 de solo seco que foram aplicadas ao solo via solução com água destilada, imediatamente antes do início do teste. Em recipientes contendo 30g de solo umido com as devidas concentrações. Em cada unidade experimental foram inseridos 10 colêmbolos sincronizados de idade entre 10 e 12 dias, que foram alimentados com levedura granulada no início do ensaio. A umidade do solo de cada unidade experimental foi mantida em 60% da CRA. Após 28 dias do início do ensaio, o conteúdo dos recipientes foi imerso em água destilada para forçar a flutuação dos indivíduos sobreviventes. Gotas de tinta foram adicionadas foram adicionadas contagem dos juvenis gerados, utilizando o software ImageJ. As médias dos tratamentos foram comparadas com o controle através do teste de Dunnet. As concentrações que causam redução de 50% na reprodução em relação ao controle (EC50) foram estimadas através do software Statistica 7.0®. O teste em SAT, a reprodução foi reduzida a partir da concentração de 0,25 mg kg-1, e o valor de EC50 estimado foi de 0,41(0,30 0,53). Por outro lado, a inibição na reprodução em SN foi observada a partir de 0,50 mg kg-1, e o EC50 foi de 0,80 (0,53 1,06). Os maiores valores das concentrações de efeito obtidas para o Solo Natural.