(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As atividades laboratoriais dentro de universidades no Brasil tornaram-se uma preocupação muito por conta da geração de resíduos químicos que são provenientes de análises para pesquisa e ensino aplicadas no dia a dia das pessoas que lidam com isso. Sendo hoje uma problemática por seu difícil descarte e pelas instituições de ensino não conseguirem enviar toda a quantidade gerada, deixando o mesmo estocado por algum tempo, podendo ocasionar consequentemente um prejuízo para as pessoas e ao meio ambiente. Com as práticas de gerenciamento, como adoção de técnicas que minimizem a geração de resíduos, assim como a conscientização e treinamento humano afetam diretamente esse tema. Portanto, o estabelecimento de um programa de gestão é uma excelente alternativa para sensibilização e aprendizado dos usuários, adotando novos hábitos que atendam a legislação vigente, mas também uma maior preocupação com a qualidade das análises e a gestão do efluente. A partir do levantamento do estoque dos reagentes e soluções preparadas elaborou-se uma planilha contendo informações como vencimento, data de preparo quantidades e localização. Posteriormente, adequou-se o armazenamento para diminuição de risco e melhor manuseio. Por fim, quantificaram-se os resíduos a serem tratados por empresas especializadas para o descarte adequando e obter um tratamento para o resíduo que não consegue ser enviado para a empresa. E esse projeto em questão tem como objetivo a redução tanto do volume de resíduos gerados com melhor armazenamento local e tratamento do mesmo quanto para disposição final daquilo que foi tratado, que em muitos casos ocorrerá depois da correção do pH, podendo assim ser descartado na pia, por exemplo. Também, espera-se uma melhor organização no local, e diminuição do desperdício através da conscientização dos usuários, por notarem a importância do quão prejudicial pode ser o armazenamento e descarte inadequado tanto para eles quanto para o meio inserido.