(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A reciclagem de óleo vegetal residual representa uma alternativa sustentável e ambientalmente correta, na medida em que evita o descarte incorreto, reduz a poluição ambiental, propicia economia e promove geração de renda. Conforme estimativa da Sabesp, o volume 1 litro de óleo é capaz de poluir aproximadamente de 25 mil litos de água (SABESP, 2007). Tendo em vista as possiblidades de reciclgem de óleo vegetal residual e as demandas específicas do laboratório de química da Universidade Federal do Pampa - Campus Caçapava do Sul, iniciou-se a produção de sabão líquido, em caráter experimental. Desde o início da pesquisa houve a preocupação com a qualidade e a segurança do produto, uma vez que o sabão é um produto sujeito ao controle da vigilancia sanitária (ANVISA, 1976). O primeiro passo para obter um sabão com formulação equilibrada foi determinar o Indice de Saponificação da amostra utilizada utilizada na produção do lote-piloto. Assim sendo, o Índice de Saponificação foi determinado conforme metodologia descrita pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2005, p.600). Previamente, com o objetivo de eliminar partículas sólidas em suspensão, o óleo vegetal residual foi submetido a um tratamento de purificação que compreende as etapas de filtração, lavagem, decantação e secagem. No processo de saponificação foram utilizados como agentes saponificantes hidróxido de sódio comercial (soda cáustica) e hidróxido de potássio puro. Foram testadas duas formulações diferentes: a primeira composta composta apenas por sais de sódio de ácidos graxos e a segunda pela combinação de sais de sódio e potássio de ácidos graxos. Além dos ensaios físico-quimicos (pH e Alcalindade Livre) também foram realizados estudos de estabilidade. Os resultados de estabilidade apontam que o sabão líquido produzido apenas com soda cáustica apresenta tendência à turvação em temperatura abaixo de 18°C, recomendando-se a utilização desta formulação em temperaturas mais elevadas. Com o objetivo de produzir um sabão líquido com boa estabilidade, recorreu-se a uma formulação que utiliza como agentes saponificantes a combinação de soda cáustica e hidróxido de potássio na proporção 1:1. O sabão líquido formado pela combinação de sais de sódio e potássio apresentou melhor estabilidade, preservando seu aspecto físico característico em temperaturas de até 13°C.