(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A poluição da água por contaminantes emergentes, como os fármacos, vem ganhando notória atenção. Muitos desses fármacos são considerados ambientalmente bioacumuladores, persistentes, e desreguladores endócrinos. Assim, podem provocar diversos efeitos adversos, ainda não bem compreendidos, sobre o meio ambiente e a saúde humana. Diante disso, objetivou-se desenvolver dois materiais adsorventes a base de lodo residual e avaliar a eficiência destes na remoção do ibuprofeno, cetoprofeno e paracetamol. Os resultados referentes à caracterização dos materiais demonstraram que o CAL apresenta melhores propriedades texturais que o LP. Isto, porque o CAL obteve uma área de superfície cerca de 8 vezes maior e um volume total de poros cerca de 5 vezes maior que o LP. Com relação aos ensaios de adsorção constatou-se que o CAL foi mais eficiente do que o LP para a remoção dos três fármacos testados. Com isso adotou-se o uso de CAL nesse estudo. Além disso, adotou-se como sendo adequadas as dosagens de 0,4 g L-1, 1,0 g L-1 e 0,8 g L-1 de CAL para a remoção do Ibuprofeno, do Cetoprofeno e Paracetamol, respectivamente. Onde, cerca de 90%, 75% e 71% de remoção foram obtidas. Logo, pode-se afirmar que o CAL apresentou maior desempenho para a remoção de Ibuprofeno, Paracetamol e Cetoprofeno. Conclui-se, portanto, que o lodo biológico é uma importante e promissora alternativa para a produção de carvão ativado, inclusive, para a adsorção de contaminantes emergentes, como os fármacos.