(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em virtude do aumento dos impactos ambientais oriundos do consumo de fármacos, os quais caracterizam-se por serem bioacumuladores e de difícil degradação, tem-se buscado processos alternativos para o correto tratamento desses efluentes, como o processo de adsorção. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a utilização das biomassas residuais de MDF (fibra de média densidade) e porongo (Langenatia siceraria), como biossorventes, na adsorção do fármaco ibuprofeno (ácido 2-(4-isobutilfenil)propiônico) em meio aquoso. Inicialmente, as biomassas foram caracterizadas por porosimetria de nitrogênio (método BET/BJH) e potencial zeta (PZ), além dos ensaios da cinética de adsorção e a verificação dos parâmetros experimentais, conforme os modelos de Langmuir e Freundlich. Os valores de potencial zeta obtidos foram de -3,09 ± 0,21mV para MDF e +13,8 ± 0,35 mV para o porongo. Além de uma área superficial de 11,7 e 7,3 m² g-1 e, volume de poros de 0,03 e 0,02 cm³ g-1 para MDF e porongo, respectivamente. O presente trabalho faz parte do projeto de iniciação científica da Universidade Franciscana (PROBIC/UFN) intitulado Síntese, caracterização e atividade da capacidade de adsorção de biossorventes alternativos e encontra-se na fase de caracterização dos biossorventes, para posterior estudo cinético e das isotermas de equilíbrio, avaliado o efeito de massa do biossorvente, pH e concentração do fármaco.