(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Diante das constantes mudanças provocadas pela evolução tecnológica o desenvolvimento de novos produtos tem se tornado cada vez mais competitivo. Com isso, a busca por informações que sejam determinantes na tomada de decisão dos gestores são muito importantes. Neste universo, a inteligência competitiva ajuda na análise de concorrentes, na sistematização de dados e na identificação de aspectos essenciais que inferem no monitoramento e busca de fatores críticos de sucesso, os quais refletem diretamente na performance de um projeto. Apesar dos projetos Baja SAE possuírem uma natureza diferente, a busca por esses fatores críticos de sucesso também se aplica e é muito importante para o desenvolvimento desses projetos. Neste contexto, o presente estudo tem o objetivo de identificar, os fatores críticos de sucesso que estão intimamente ligados ao processo de desenvolvimento de veículos Baja para competições Baja SAE. Para esta identificação utilizou-se diretrizes baseadas em partes nos métodos de Rockart (1979), Pauluci e Quoniam (2006), divididas em seis etapas: a primeira envolve a revisão bibliográfica, na qual foram pesquisados os conteúdos relacionados ao tema estudado; a etapa dois representa a determinação dos parâmetros genéricos; a terceira etapa consiste na elaboração do questionário informacional; na quarta etapa ocorreu a coleta de dados, com a aplicação do questionário; a quinta etapa abrangeu o processamento de dados; e, por fim, na sexta etapa foi realizada a identificação dos fatores críticos de sucesso, que ocorreu mediante a uma amostra não probabilística, a qual não representa a população em sua totalidade, porém mesmo assim, apontou os fatores críticos de sucesso para projetos Baja SAE da amostra pesquisada. Como principais resultados do estudo foi possível evidenciar, com as equipes que responderam a pesquisa, alguns fatores críticos de sucesso distribuídos em 21 quesitos. Dentre os quais se destacam: motivação pessoal e pro-atividade; desinteresse das empresas pelo projeto; dificuldade na organização de tarefas e atividades; reuniões entre os membros; e desvios de cronograma.