(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O emprego de técnicas de monitoramento não intrusivo de cargas para distinção de aparelhos eletrodomésticos segue gradualmente uma posição de relevância no mundo tecnológico. Nesse sentido, é importante analisar a introdução deste tema em termos de eficiência energética, a qual tem um grande apelo para a comunidade em geral, principalmente para o meio acadêmico e industrial. Desse modo, a pesquisa tem natureza teórica e prática, atrelando conceitos do estado da arte de novas tecnologias, demonstrando, assim, a sua magnitude. Ainda, objetiva-se difundir progressivamente a temática em questão. Considerando que cada vez mais equipamentos são conectados entre si, devido a tecnologia de Internet das Coisas, é necessário entender como funcionam as particularidades de consumo destes aparelhos. Sejam elas devido aos padrões de funcionamento, ou seja, o modo que está sendo consumida a energia, ou devido aos níveis de consumo, sendo discorrida a quantidade de energia que é empregada. Porém, essas informações estão ainda muito restritas a uma pequena parcela da população, com a consequência de que o cidadão médio não tem acesso a esse tipo de conhecimento e segue a tendência de utilizar aparelhos sem a devida atenção de seu funcionamento e padrão de consumo. Nesse contexto, foi proposta uma implementação de um sistema de monitoramento não intrusivo de corrente elétrica com comunicação sem fio, utilizando conceitos de Internet das Coisas. Com o objetivo de alcançar pessoas dispostas a reproduzir e incrementar o trabalho, foram utilizados um sensor de corrente e uma placa de desenvolvimento que são encontrados com facilidade no mercado, com um custo relativamente baixo, além dos métodos de instalações e conexões serem de fácil implantação. Assim, foi possível adquirir, processar, figurar e arquivar dados com o objetivo de estimar o consumo de energia elétrica e o padrão de aparelhos eletrodomésticos utilizados diariamente na maioria dos lares da população. Os resultados obtidos demonstraram que é possível distinguir cada um dos cinco diferentes dispositivos empregados neste trabalho. Através de comportamentos específicos, pode-se identificar os estágios de operação de cada um deles, que consistem em basicamente dois tipos de classificação, único e múltiplos estágios. Com o primeiro sendo extremamente simples mantendo um nível constante de corrente elétrica durante o seu funcionamento, e o segundo com transições entre diferentes níveis de consumo de corrente. Com esse estudo, então, será possível utilizar conscientemente essas diferentes tecnologias para obtenção de indicativos de consumo de energia e eficiência de cada um dos equipamentos analisados.