(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Estudos de materiais em nano escalas crescem a cada ano, devido a ampla aplicação e características melhoradas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver nanocompósitos contendo hidroxiapatita e hidroxiapatita recoberta em quitosana, dispersas em uma matriz polimérica, e avaliar suas propriedades físicas e biológicas, por meio do Difratograma de Raios-X, Potencial Zeta e Microscopias, e a avaliação de citotoxicidade e viabilidade celular. A hidroxiapatita é utilizada por apresentar uma boa biocompatibilidade e apresentar uma característica bioativa, já o poli (DL Ácido Lático-Co-Ácido Glicólico) é um polímero biodegradável e bioabsorvível, e a quitosana possui uma boa biocompatibilidade. A hidroxiapatita foi sintetizada por um processo químico, sendo posteriormente revestida com um filme de quitosana. E em seguida esse sistema, com característica core-shell, foi disperso no polímero, para a confecção de um filme. No DRX foi observada a produção de hidroxiapatita pura, mesmo quando contendo quitosana, e a microscopia do nanocompósito hidroxiapatita-quitosana-PLGA mostrou uma configuração do tipo core-shell bem definido.