(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar um estudo de caso no qual foram analisados os processos de compra de uma empresa metalúrgica e de prestação de serviços. Anteriormente ao estudo, as compras da empresa X eram feitas de forma aleatória, de acordo com a necessidade momentânea, ou seja, quando uma demanda chegava, anotava-se a quantidade de material necessário para prestar o serviço e comprava-se o mesmo, ao invés de se ter esse material em estoque, o que iria proporcionar maior agilidade na realização do serviço. O principal objetivo estratégico da empresa é acelerar seus processos e reduzir o prazo até a conclusão dos serviços, bem como manter em estoque os materiais necessários para que a produção nunca pare ou atrase. Os processos foram mapeados, as ineficiências foram identificadas e sugestões de melhorias foram apresentadas. Foram usados fluxogramas. A principal ineficiência identificada foi o desbalanceamento entre atividades em sequência, devido à forma com que a empresa organizou sua atividade produtiva.