(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo teve como objetivo organizar e estruturar as ações e atividades da área de marketing da empresa Alfa que atualmente não possui uma estratégia de marketing estruturada nem um setor com profissionais específicos para a área. A empresa estudada é de pequeno porte e atua no setor de análises clínicas em Santana do Livramento. Conta com quatorze funcionários e sua estrutura é composta pela matriz onde são realizados os exames e duas filiais que atuam como postos de coleta. Por ser uma empresa de pequeno porte, não possui setores definidos para cada área, sendo assim, a partir da observação do cotidiano organizacional e entrevistas com os sócios, foi elaborado um organograma e um plano de ações de marketing. Para a execução da pesquisa, a rotina da empresa foi acompanhada pelas autoras através da técnica de observação participante, juntamente com um roteiro de entrevista semi estruturado baseado nos seguintes autores: Churchill Jr. e Peter (2000), Kotler e Keller (2012) e Kotler e Armstrong (2007), o qual foi aplicado aos gestores da organização. Como resultado foi elaborada uma análise SWOT da empresa, destacando seus pontos fortes e portos fracos e analisando as oportunidades e ameaças no ambiente em que ela está inserida. A seguir, foi apresentado um quadro com sugestões de melhorias na área de marketing descrevendo como seriam executadas, sendo elas: A colocação de televisor e música ambiente nas salas de espera, oferecimento de brindes aos clientes, ligar para clientes assíduos no dia de seu aniversário, oferecer cortesias a clientes frequentes, criar perfis em redes sociais, aquisição de óculos de realidade virtual, com vistas a distrair os clientes no momento da coleta, realização de patrocínios e propagandas, proporcionar treinamento aos colaboradores, criação de um banco de dados para conhecer melhor o cliente, realizar pesquisas de satisfação e desenvolver parcerias com médicos. Também foi desenvolvida uma pesquisa de satisfação dos clientes, e um plano de ação 5W2H especificando o porquê de cada sugestão, onde será aplicada, quem será responsável, quando será viabilizada e quanto vai custar. A partir deste estudo foi possível verificar a importância de uma empresa possuir um setor ou pessoas responsáveis por pensar estrategicamente nas ações de marketing que serão desenvolvidas para disseminar informações relevantes sobre a empresa, atrair e fidelizar clientes. Portanto, é esperado que após a leitura das sugestões deste estudo, a empresa consiga implementar algumas mudanças e criar um setor formal de marketing.