(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse trabalho de pesquisa visa apresentar como duas óticas comunicativas em conflitos de interesse propagam distintas informações sobre a mesma realidade, utilizando da metodologia de análise documental (prints das matérias e análise de conteúdos publicados por diferentes mídias). Em abril de 2018 começa a borbulhar o movimento contrário ao aumento abusivo das tarifas de ônibus em São Borja de 2,90 para 3,55 reais, norteado pelo bloco de lutas do transporte público da própria cidade. O bloco buscava a cada ato conscientizar e organizar o maior número de pessoas sobre o que estava ocorrendo através de diversos meios de comunicação, como as redes sociais que tem um alto poder de alcance do povo. A página oficial do bloco, grupos e eventos no Facebook mobilizaram estudantes e trabalhadores que ocuparam as ruas com seus gritos, bandeiras, panfletos, lambes e suas inúmeras mensagens de indignação, que em tempo real com ajuda dos smartphones era compartilhado nas plataformas digitais os registros de fotos e vídeos, apoiado por coletivos e grande parte da população. No viés da contramão, uma parte da mídia regional divulgaram narrativas tendenciosas que buscavam abafar o movimento, a exemplo de imagem de vandalismo ilustrativa trazida como verdadeira ligada às manifestações em jornal impresso, fala no rádio que diminuía o real número de manifestantes e outras fake news propagadas com facilidade pelas redes digitais.