(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa analisa a presença indígena no ensino superior público brasileiro, baseado em investigação nas universidades que executam políticas afirmativas para ingresso e permanência de estudantes indígenas. Tendo como base as teses e dissertações, consultados em bases de dados nacionais, que tematizam o ingresso de estudantes indígenas (implantação de políticas de acesso, processos seletivos para ingresso) e questões relacionadas à sua permanência na universidade (programas de apoio financeiro e pedagógico, relação institucional com os estudantes, ações de acompanhamento e promoção da permanência). O acompanhamento dos estudantes considerou os depoimentos e a convivência com estudantes indígenas no espaço acadêmico, além da própria experiência do pesquisador relatando todos os desafios, dificuldades, expectativa e realidade. Pretende-se apresentar a trajetória de vida percorrida desde a preparação envolvendo a saída da comunidade e o ingresso no curso de medicina na Universidade Federal do Pampa. A presença indígena no ensino superior mostra o quanto essas instituições não tem o conhecimento para receber esses discentes, sendo necessário uma autorreflexão sobre as práticas pedagógicas da instituição de ensino superior e se realmente cumprem seu papel social de contribuir para o desenvolvimento de toda a população brasileira em especifico os excluídos historicamente. Dados mostram que a permanência dos estudantes indígenas é um grande desafio para universidades, sendo mais gritante em estudantes indígenas que além de carregar seu objetivo pessoal de adquirir o conhecimento técnico, na maioria das vezes é a esperança do seu povo, tornando assim referência ou frustração para os mais jovens de sua comunidade. Para que se possa enfrentar estas barreiras se faz necessário um diálogo igualitário e postura receptiva aos conhecimentos originários para se efetivar processos de interculturalidade no ensino superior.