(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A arte, enquanto formação de atividades e propostas de ações criativas, deverá criar facilitadores de aprendizagem que contribuam para a interação dos seres humanos no mundo. Essa interação se dará na representação de múltiplas manifestações culturais, tornando necessário salientar que a arte não traz consigo apenas o currículo formal do ensino de arte, mas tenta alcançar de forma objetiva os contextos em que determinada forma de expressão artística se dá. Através desse componente curricular podemos ter uma noção acerca da cultura, seja regional, estadual, nacional ou mundial. A educação artística auxilia na compreensão da música, dança, teatro, cinema, enfim todos os movimentos artísticos que compõem o cenário cultural. Sendo a arte uma forma de expressão do ser humano, como indivíduo e como ser social, este trabalho tem como fio condutor a arte, como ferramenta de desenvolvimento na infância: a arte está presente na vida das pessoas e na sociedade desde os primórdios da civilização, o que a torna um dos fatores essenciais de humanização (FERRAZ e FUSARI, 2009, p.18). Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender como a arte é trabalhada na Educação Infantil, buscando-se relacionar a grade curricular elaborada pelo professor com sua metodologia e as estratégias para os trabalhos na sala de aula. Esta etapa da pesquisa consiste em uma abordagem bibliográfica inicial para o desenvolvimento de uma pesquisa de campo que será realizada em uma escola pública de Educação Infantil do município de Jaguarão/RS para a coleta de informações que permita avaliar quais atividades práticas são realizadas envolvendo as artes. Trabalhar a arte na Educação infantil requer formação do pedagogo. Desenhar, seja com lápis, pincéis, canetas de cor, giz de cera, carvão, tintas ou até com os próprios dedos, auxiliará na formação de palavras na fase da alfabetização. Para a aula render de forma positiva é preciso que os pedagogos se utilizem das técnicas de aprendizagem e reflexão, para estimular as crianças a gostarem de trabalhar com arte e com os materiais oferecidos pelo educador. Pois, trabalhar desta forma faz com que as crianças explorem a disciplina de modo recreativo, por consequência elas interpretam como algo divertido, o que traz tranquilidade no quesito do aprender. Diferente de ser uma aprendizagem formal, sem dinâmica e apenas curricular.