(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO O presente trabalho visa debater/dialogar acerca da interação política e costumeira entre as elites políticas que protagonizavam-nas junto da escala de poder e suas influências de cunho ideológico e econômico na localidade de São Borja-RS ao curso da República Velha (1889-1930). Em regra, confiam o prestígio político daquelas e suas capacidades de dispensar atribuições junto ao construto imaginário de uma época em que as decisões políticas eram pautadas por sobre situações do positivismo, como também por princípios liberais ou ainda conspirados a uma estratificação de fundo conservador. Esse envolvimento é o que traz a tona personagens como Apparício Mariense da Silva, Francisco Miranda, Júlio Trois e outros. METODOLOGIA A pesquisa é estruturada através do método qualitativo procurando acompanhar os procedimentos e o estudo da prosopografia. Em regra, esse modelo de análise é o que melhor retrata as relações das elites políticas e suas estratégias e estratagemas de poder no que diz respeito ao conteúdo de fundo: o meio e a ação. RESULTADOS e DISCUSSÃO O trabalho oferece uma análise em torno de alguns personagens (atores políticos) do período, bem como suas relações sociais, econômicas e o poder exercido pelos mesmos tanto no âmbito local como também no regional. As questões em destaque advêm de um levantamento já realizado sobre o acervo da Câmara Legislativa de São Borja-RS. Boa parte dos documentos que tivemos acesso ainda se encontram na condição de inéditos, trazendo luzes às reuniões camararias de época, aos ofícios civis oitocentistas, e códigos de postura que retratam uma politica por demais clientelista que se aprimoram ao curso da Republica Velha. CONSIDERAÇÕES FINAIS É disponibilizado um acesso a contextos que retratem o ambiente intra-elites político e as práticas costumeiras que giravam em torno das relações assim mantidas ao meio familiar (também ambiente político) e que se continham atreladas as amarras de dominação patrimonialista de poder.