(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Através do planejamento fatorial é possível determinar o grau de interferência que parâmetros têm no experimento, bem como comparar esse grau de interferência entre dois ou mais parâmetros. Sendo possível então, obter a melhor combinação de parâmetros para gerar um determinado resultado. De acordo com Andreia (2008), o planejamento fatorial serve para se obter as melhores condições operacionais de um sistema sob estudo, realizando-se um número menor de experimentos, quando comparado com o processo univariado de otimização. No caso estudado, utilizou a secagem de soja em camada fina de leito paralelo ao fluxo. Com uma umidade fixa, fez-se a combinação entre três faixas de velocidade e três faixas de temperatura. Obtendo-se um total de 3² experimentos. Das nove secagens, todas atingiram pelo menos o nível de umidade de equilíbrio igual a 6,6%. Sendo que a umidade inicial era de 9,87% para todas as amostras. Ao final dos ensaios e aferição do modelo, é possível saber quais experimentos têm maior relevância para realização do estudo de caso. Bem como, saber o impacto causado pela variação de parâmetros na eficiência de secagem.