(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, dentro do contexto de Big Data, ocorre um crescimento exponencial das fontes de dados no setor de Tecnologia de Informação. Neste cenário, quando se necessita de abordagens que permitam a visualização e análise rápidas de documentos de texto, cresce o uso de nuvens de palavras, as quais permitem apresentar a frequência das ocorrências, em uma figura, a partir dos termos mais relevantes que compõem as informações. O setor de Tecnologia da Informação do Instituto Federal Sul-rio-grandense Campus Santana do Livramento desenvolveu um sistema que recebe e gerencia a manutenção da infraestrutura de tecnologia da informação demandada pelos servidores desta instituição. Com o objetivo de otimizar a gestão e governança do setor, se faz necessário analisar as tendências das palavras mais usadas nas solicitações, para auxiliar na tomada de decisão de medidas que amenizem as demandas recorrentes. Os dados utilizados foram as solicitações armazenadas no banco de dados deste sistema no período entre fevereiro até agosto de 2018. A metodologia utilizada foi a seguinte: 1) Obtenção dos dados, 2) Criação de um arquivo em texto puro, 3) Remoção de stop words, tais como artigos, preposições, pronomes e conjunções, 4) Contagem do número de vezes que cada palavra aparece nas demandas de um determinado mês. 5) Transformação da contagem absoluta dividindo-a pela quantidade de solicitações mensais, 6) Gerar novos valores representando a frequência relativa das palavras em cada mês, 7) Para cada palavra, foi criado um modelo de regressão linear. O levantamento obteve 286 solicitações em 7 meses. Foram selecionadas palavras que ocorreram entre 7 e 102 vezes nas solicitações. As palavras mais usadas foram: Impressora (102), Computador (70), Instalação (26). De acordo abordagens apresentadas em trabalhos correlatos, foi utilizada a técnica de visualização de dados de nuvem de palavras. Com isso foi possível identificar a frequência do uso das palavras relacionadas às demandas. A partir deste estudo, o setor identificou as principais solicitações e com isto poderá implementar novos procedimentos para solução dos problemas. A abordagem aqui utilizada permitiu identificar os termos mais relevantes utilizados pelos usuários da tecnologia da informação para detalhar os problemas ocorridos nos diversos departamentos da instituição durante o período avaliado. Após análise das tendências, foi possível avaliar que das três palavras com maior frequência, Computador mantêm tendência positiva e Impressora e Instalação, apresentam tendência negativa. Como trabalho futuro, poderá incluir-se a lotação do servidor e os dados referentes às soluções para as solicitações recebidas.