(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No presente trabalho apresentamos as etapas da confecção das calhas coletoras de micrometeoritos que se encontram instaladas na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Uruguaiana . Com estas calhas objetiva-se coletar os resíduos ferromagnéticos, pulverizados na atmosfera durante eventos de chuva de meteoros ou meteoros isolados, para posterior análise ótica e classificação.Os micrometeoritos são fragmentos microscópicos, originados de meteoritos que se fragmentam na atmosfera tornando-se partículas extremamente pequenas que ficam em suspensão no ar, pulverizados na atmosfera são atraídos gravitacionalmente até o solo, para a coleta do material se faz necessária a chuva que levará eles até as calhas onde ficaram retidos nos imãs. A importância do estudo dos micrometeoritos dá-se por estes serem testemunhas da história da formação sistema solar e, além disso, apresentam-se como ferramentas importantes para o ensino e divulgação científica. As calhas de micrometeoritos apresentam baixo custo, e são uma opção bastante viável para pesquisadores ou público geral que tem interesse nessa área de estudo cientifico.