(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A docência é desafiada constantemente , havendo a necessidade de inovação do que é ensinado por meio da adoção de novas metodologias e que sejam condizentes com os avanços da sociedade. Busca-se a qualidade da escola por meio da inovação no ensino com a inserção das (TIC) que pode auxiliar na prática docente. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) indica o uso de recursos tecnológicos como facilitadores da aprendizagem. No Ensino de Física, as TIC podem ser utilizadas de diferentes formas, como em simulações, medições e modelagens. Bienalmente, a Sociedade Brasileira de Física, promove o Simpósio Nacional de Física, evento voltado aos profissionais e estudantes da área, que visa o debate em torno do Ensino de Física. A partir do exposto, surgiu o seguinte problema de pesquisa: De que forma as Tecnologias de Informação e Comunicação vêm sendo abordadas no Simpósio Nacional de Ensino de Física? Assim, vem sendo desenvolvida uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica, que tem por objetivo analisar a abordagem da temática tecnologias no Simpósio Nacional de Ensino de Física (SNEF). A pesquisa tem como fonte os anais do SNEF, em que estão sendo analisados os trabalhos publicados entre o período de 2013 a 2017, mais especificamente, na linha Tecnologias (laboratório, vídeo e informática) no Ensino de Física que compreende o evento. O estudo encontra-se em desenvolvimento, tendo previsão para conclusão dezembro/ 2018. Resultados parciais, nos anais do evento no ano de 2013 envolvendo tema foram encontrados 33 trabalhos; nos anais de 2015 34 trabalhos; em 2017 23 trabalhos. Com a análise, verifica-se que as simulações foram os recursos mais citados e o nível de Ensino Médio aparece com maior frequência para uso das TIC no Ensino de Física. O uso das TIC no Ensino de Física é citado pelos autores, como um facilitador no processo de ensino- aprendizagem dos alunos, otimizando o tempo de sala de aula e favorecendo o estudo extraclasse, sendo este um importante resultado do estudo. Porém, fatores como falta de formação docente para o uso de recursos das TIC e as condições dos recursos de informática nas escolas, acabam impedindo uma maior inserção destas ferramentas no ensino da área. Assim, com a conclusão da pesquisa e análise aprofundada dos dados obtidos, espera-se que seja possível avaliar se ensinar a Física com o auxílio das tecnologias e suas ferramentas podem tornar este processo significativo, influenciando positivamente na qualidade do ensino.