(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para se obter uma cerâmica de qualidade é necessário um controle na secagem e queima do produto. Neste trabalho foram utilizados corpos de prova extrusados com utilização de argila e incorporados resíduo de cromo proveniente de curtume com diferentes proporções 0, 1 e 2%, secados em estufa a 105 ºC e queimados em mufla a temperaturas de 900 e 1050 ºC, pesados e medidos em ambas as etapas. Na secagem houve uma contração linear que variou de 7,18 a 7,5 % . Para a contração linear de queima as diferentes misturas se comportaram relativamente parecidos nas diferentes temperaturas, sendo que a 900 °C houve contração linear que variou de 0,36 a 0,53 %, já a 1050 °C ocorreu variação de 2,48 a 2,81. Concluiu-se que a secagem teve maior porcentagem de contração linear, já a contração linear de queima foi maior na temperatura de 1050°C que em 900°C.